央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“囤地6年”肥了谁?

发布时间:2011年06月28日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新闻背景:在距离北京CBD商业核心区仅4公里的地方,有一大块闲置土地,从2005年出让给开发商华润置地,至今都没有开发。

  “囤地6年”肥了谁

  按照国家规定,土地闲置两年以上,可以由当地国土部门无偿收回,并重新进入招拍挂程序,但是华润置地的这个地块竟然“岿然不动”长达6年之久。如此有“定力”,一是有暴利诱惑,地块捂了6年,直接转让的获利程度也可达到300%左右,而如果盖楼出售,利润更丰厚。二是监管乏力,既没有按规定坚决收回土地,有关方面挂牌督办也不了了之,闲置税费、违约金这些处罚措施相对巨额收益来说,更是九牛一毛。

  开发商囤地助推房价上涨,有损政府公信,老百姓意见很大。呼唤有关部门迅速采取有力行动,莫让“囤地自肥”行径继续伤害公共利益。

  (福建 陈英凤)