央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

投资风向标:40%投资者认为市场继续向下寻底

发布时间:2011年06月28日 22:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  申万菱信投资风向标六月第四周:40%投资者认为在通胀紧缩形势下市场继续向下寻底,加息预期显著。

  A股长达两个多月的单边调整在上周稍有缓和,央行暂停一期央票发行被市场看作是管理层调控政策趋缓的信号,加上建党90周年在即,市场维稳气氛渐浓,各大券商也密集召开下半年投资策略会,“否极泰来”的乐观情绪开始抬头,多头蕴藏许久的做多激情终于在周四得到爆发。不过,在并无实质利好出台的背景下,这样的上涨行情究竟是昙花一现还是触底反弹仍有待观察,从上周的调研结果来看,目前尚难言最悲观的时刻已经过去。

  通胀持续走高,紧缩政策难有改观,投资者情绪悲观。从5月份公布的CPI数据显示,20%的贡献来自猪肉价格,猪肉价格逼近23元/公斤,直逼2007年最高价。在管理层也公开明确表示6月CPI将创新高后,投资者对通胀预期的悲观情绪更加严重,44.62%的投资者认为下半年CPI将持续攀升,年底才会回落,另有31.54%的投资者认为下半年CPI将维持高位,全年CPI将超预期,野村证券则预测6月CPI或达6%。“通胀无牛市”的观点再次得到验证,上周调研结果显示,43.85%的投资者认为下周股指会继续下探,甚至跌破2600点,6.92%的投资者认为股指将在2640-2700点之间震荡,仅有19.23%的投资者认为下周股指将反弹至2750点上方。

  投资者不仅对未来一周股指的表现表示悲观,对于市场热议的底部之说大多投资者也并不认可,40%的投资者认为在通胀持续走高、紧缩政策延续的背景下,市场将进一步向下寻求支撑,14.62%的投资者更悲观,他们认为市场超调风险已经显现,市场将深度回调。投资者信心不足的一个重要原因是加息预期愈来愈强烈,调查显示,43.08%的投资者认为央行将在7月再次宣布加息,30%的投资者认为6月底将再次加息,认为不会加息的投资者仅占7.69%,可见,投资者对加息与否的看法已基本一致,加息仅仅是时间问题,在这样的预期下,投资者对后市信心显然不足,尽管短期股指出现反弹,但并未改变投资者对股指重心下移的预期。

  中报行情有升温之势。6月已接近尾声,有700多家上市公司发布中期业绩预告,超过七成传出捷报,其中更有15%的公司中期业绩预计翻番。虽然大盘前期低迷的表现掩盖了中报亮点,但随着披露数量的增加,上周投资者对中报业绩预增个股关注度有所提升。调查显示,37.69%的投资者认为紧缩政策不会对上市公司业绩产生显著的负面影响,略多于持相反观点的投资者(33.85%)。钢铁板块在经历了调价下跌走势之后开始重回投资者视野,40.77%的投资者认为钢铁板块可以逢低介入,27.69%的投资者认为可以坚定持有。相比之下,投资者对房地产的投资机会却并不看好。尽管有1000万套保障房建设的利好推动,但42.31%的投资者仍认为房地产板块不会上演估值修复行情。

  近期新基金发行节奏明显加快,由于目前市场处于低位,不少机构认为新基金可在相对低位建仓,但目前投资者信心受挫,对认购新基金的热情不足。仅有27.69%的投资者表示有意愿认购,比上周的22.22%略有增加;另有近一半的投资者对此没有兴趣;还有26.15%的投资者表现出模凌两可态度。

  上周,公开市场再次暂停央票发行,让困于紧缩的市场终于有松口气的感觉;而在外围市场方面:美联储宣布维持利率不变,重申QE2将按期结束,并下调美国今明两年GDP增速预期。美国经济复苏缓慢,对A股当然不是好事。综合消息面情况来看,近日的弱势反弹很容易引来空头反扑,大盘是不是会马上出现全面的赚钱效应尚须观察,所以投资者在近日股价上涨过程中,可以多做波段操作。

  根据申万菱信投资风向标抗通胀行情风力第四周调查显示,投资风向标数值为“45.85”,继续维持“偏弱”风力等级。(申万菱信基金)