央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

抢反弹应警惕上市公司中报业绩陷阱

发布时间:2011年06月28日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     A股一片唱多声中,一个市场“魔鬼”正若隐若现:上市公司中报即将拉开大幕,部分上市公司业绩下滑速度,可能快得惊人。

  市场人士提醒,在资金抢筹中,投资者应警惕上市公司中报业绩陷阱。

  两家公司的增长

  突然“消失”了


  6月25日, 山推工程机械股份有限公司(山推股份,000680)发布《2011年上半年业绩预告修正公告》,公告称其今年上半年业绩“与上年同期基本持平”。

  此前的4月27日,山推股份公告称,预计公司2011年半年度实现归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度在50%~100%。

  对于业绩修正的原因,山推股份称:“受国家紧缩货币政策影响,公司主营产品市场需求出现下滑以及来源于以参股公司小松山推工程机械有限公司为代表的投资收益减少,造成公司今年上半年实现归属于母公司净利润与前次业绩预告情况有差异。”

  “短短过了两个月,山推股份的增长全没了。可见5、6月份公司的业绩下降有多快。”一位资深投资人士担心道。

  事实上,增长突然消失的公司,并不仅仅只有山推股份,与山推股份同一天发布业绩修正公告的上市公司还有苏州天马精细化学品股份有限公司(天马精化,002453)。

  6月25日,天马精化公告称,公司于2011年4月26日公布的一季报中预计:2011年1-6月归属于上市公司股东的净利润比上年同期增长幅度为50%~70%,现修正为“同向下降”。

  然而,就是这两家“增长突然消失”的上市公司,在上周五A股的大举反弹中,其中,山推股份报收19.16元/股,涨7.4%,天马精化报收于33.63元/股,涨2.34%。

  部分企业的订单放缓了

  一些市场人士认为,“A股炒的不是基本面,是预期。”今年二季度上市公司业绩可能是今年全年最差的时刻,随着未来三季度政策转向,山推股份和天马精化等公司业绩有望好转。

  一些迹象却表明,上述判断可能只是来自投资者的美好愿望。

  6月24日,海通证券发布《宁波草根调研及其对当前货币政策判断的启示》,调研显示,“目前中小企业运营方面面临三大困难。每一个问题都有可能迅速导致企业倒闭。首先,中小企业在信贷紧缩周期中融资困难,资金使用成本高。其次,劳动力密集型行业受劳动力价格快速上升影响成本压力较大,普遍表示劳动力价格同比涨20%~30%。最后,下游需求在回落,销售增速在下滑。”

  一公募基金经理告诉早报记者,从其公司近期调研情况来看,上市公司的两个问题不容忽视:一是不少企业反映下游企业“要货的速度慢下来了”,下订单的企业告诉上游企业“不着急,慢慢来”;二是外贸企业反映,海外订单的量开始往下走,“销售比以前慢了”。

  眼下,上市中报业绩披露在即,谁在裸泳、谁在潜泳答案揭晓在即。从已公布的业绩预期来看,消费、化工、建材等部分行业上市公司业绩可能超预期。

  分析人士称:“市场目前是反弹还是反转,仍有争议,君子不立于危墙之下,投资者对有业绩陷阱的公司应尽量回避。”