央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孟非:读书贵精不贵多 《非说不可》收录新闻时评

发布时间:2011年06月28日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  《裸婚时代》大结局 能否复婚成焦点

  《中国三峡》首次曝光珍贵史料

  除了工作以外,最喜欢的就是读书和旅游,读了很多人文社科的书,谈不上和主持有直接联系,但是我相信长时间的知识的积累对于每一项工作都很有意义。年轻的时候喜欢看文学和哲学书,现在看的书很杂,比如有一回看了梁文道的《常识》,因为觉得很多时候我们平时犯错误是因为常识问题。在作家当中,我比较喜欢钱钟书、陈忠实。

  十年以来,我每天都会看五种报纸及其他一些书籍,五种报纸中包括《人民日报》。呵呵,我之所以显得比一般人懂得多,是缘于我记忆力好,虽然读得比较慢,但读过的都不忘,甚至儿时读的书我都还记得。可见读书贵精不贵多。

  近来我的新书《非说不可》上市发行了。它是一本评论集,收录的是我2009年初开博客以来一些新闻时评。这一次出书我答应的比上一次要爽快了一些。2010年对我来说,是一个有着特殊意义的年份,这一年我结束了9年的《南京零距离》新闻主播生涯。总该给自己有点交代。

  这本书收录的是我开博客以来的一些新闻时评,因为再早一些的东西都没有很好地保存和整理,就选这么多吧。想到时评类的东西保鲜期最短,也最容易在若干年后偶然翻看时让自己脸红,总之要感谢观众和读者对我的支持,当我基本上离开新闻岗位后,他们仍然一如既往地支持我,也要感谢全国观众对一个改行主持人的宽容。