央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寿险业渐入产品"创新期" 分红险垄断短期难改变

发布时间:2011年06月28日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  分红险长期垄断寿险市场,一险独大局面在短期内很难改变。不过,寿险业逐渐步入产品“创新期”,如变额年金险(俗称“保底型投连险”)不久前上市,分红险嫁接万能险也开始推出。

  “目前分红险占市场份额高达八成,这样不利于寿险市场的均衡发展,也不利于提高消费者的保障水平。”一位保险专家分析说,寿险产品亟待创新。另有保监会负责人近日在寿险调研会上也表达了此类观点,并表示具有创新意义的产品将在下一阶段陆续推出。

  据了解,面对越来越激烈的市场竞争,目前各家公司都在研发新产品,以求迅速占领市场,其中外资公司钟情于变额年金险,而中资公司则在原有产品基础上进行改良再升级。

  6月16日,中国五矿集团与法国安盛保险(AXA)合资成立的金盛保险,借鉴外资股东的经验,在国内率先推出“保得盈”变额年金险,已于北京、上海、深圳和广州试点销售。据悉,这一“舶来品”与传统投连险一样设置了多个投资账户,不同的是“保得盈”提供了100%满期金保证并收取部分风险保障费,在保障满期后可转化为年金领取。资料显示,变额年金险在发达寿险市场已较为普遍,其在美国就占领了年金市场半壁江山,去年总保费收入约1400亿美元,接近于中国寿险市场总保费收入规模。不过,“保得盈”设置了10万元保费的购买门槛,目前很难在大众消费群体中推广。

  除金盛保险外,另有多家合资公司也热衷于此类产品,如中美联泰大都会人寿、光大永明人寿、华泰人寿等正在研发变额年金险新品,有的已经上报监管机构待批。另有中资公司平安人寿、泰康人寿也有意涉入变额年金险市场,但目前还处于设想阶段。

  与合资公司相比,中资公司更倾向于对现有产品进行再升级。5月初,泰康人寿率先将万能险嫁接于分红险,在全国推出“财富赢家”保险计划,一个保险计划具有分红、万能双账户,分红账户的生存返还金、续保时的持续保险金、每五年的特别保险金可转入万能账户进行再增值。记者从泰康人寿内部了解到,这一产品试销几个月就赢得了超过30万客户的认同,已有接近30亿元保费入账。

  目前,已有多家中资公司紧随泰康人寿之后,酝酿着打“组合拳”,推分红、万能组合计划。记者独家获悉,阳光人寿将于近日推出“富贵满堂财富增值计划”,由“富贵满堂两全保险(分红型)”、“附加富贵权益两全保险(分红型)”和“附加财富账户年金保险(万能型)”构成,以帮助客户应对通胀压力。

  此外,还有多家中资险企对现有分红险、万能险单独再升级。

  目前来看,多数寿险公司的创新仍停留在对现有产品进行缴费期、保障范围等方面的改变,以吸引客户,且创新推出的产品多为理财型产品,以帮助客户实现保值增值。上述保险专家指出,客户首先应完善自己的意外、医疗保障,然后再进行合理的理财规划。