央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

反转曙光隐现 仍有整固需求

发布时间:2011年06月28日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:《东方早报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     上周A股市场呈现出绝地反击的态势。上证指数更是在成交量的配合下,冲击2760点,从而使得日K线出现了反转的雏形。那么,A股市场在本周会否延续上周如此强劲的走势?

  政策面预期良好

  上周A股市场的冲高走势主要来源于市场对政策面的良好预期:

  一是权威媒体纷纷表示,通胀有望控制,7月份CPI指数将见顶,随后的月份将渐次走低。这就意味着通胀的压力迅速减缓,同时也意味着紧缩的货币政策或将放松,至少意味着在未来一段相当长的时间内,政策进入观察期。这对于当前紧张的资金面来说,无疑是一个不错的消息。故多头迅速聚集人气,在上周四、上周五连续两个交易日形成了脉冲式上涨行情。

  二是保障房建设将提速。虽然今年上半年的保障房建设低于市场预期,但由于保障房建设关系到国计民生,也关系到产业政策的转型等诸多战略目标,因此,完成年初制定的保障房战略规划是必需的任务。所以,不仅仅是一些地方政府、央企等国资控股的地产股出现了底部弹升的趋势,同时水泥股、钢铁股等受益于保障房建设提速预期的个股也出现在涨幅榜前列。受此影响,大盘也迅速飙升。

  不确定因素或制约反弹

  不过,反转雏形可能难以真正演绎反转行情,这主要是因为目前不确定的因素依然较多,这主要体现在两个方面:

  一是体现在大的方面,主要是指国际经济环境过于复杂化。希腊债务危机一波三折,欧美股票市场也是一惊一乍,国际商品期货市场干脆出现了持续急跌的态势。尤其是国际油价在上周四一度跌穿90美元/桶,上周五仅仅略有反抽,这说明调整的能量尚未释放完毕。而这一现象必然会影响到A股市场多头持续的做多信心。

  二是体现在盘面。上周作为A股市场兴奋中枢的水泥股出现了冲高受阻回落的态势,这说明短线抄底资金已感受到水泥价格未上涨但股价却大幅上涨所带来的调整寒意。与此同时,券商股在上周五的急促涨升,虽然成功削弱了水泥股回落所带来的调整压力,但券商股目前的基本面并未有根本性的改变,毕竟就国内外经济形态来说,A股市场出现力度较大的反转行情显然是不可能的,更何况,2900点至3000点一线,几乎是A股市场的历史天量堆积领域,从而意味着目前的点位是很难吸引增量资金进场的。既如此,A股市场短线充其量是一个级别较大的反弹行情。在此背景下,券商股如此热情地回应,似乎有点拔苗助长的态势,其后续走势必然是再度调整,从而影响着整个A股市场的反弹节奏。

  综上所述,大盘短线的调整压力其实开始显现出来,上周五尾盘的涨升乏力就是最好的说明。与此同时,上周五,美股震荡走低,黄金价格持续回落,这些信息因素的叠加,或将加剧投资者抛售的意愿。因此,本周一A股市场或将冲高受阻。在此背景下,如果成交量能够持续放大,那么,在周一冲高受阻后,大盘经过适度的调整仍有望再度活跃。但如果成交量迅速萎缩,那么,大盘可能会在本周再度考验2700点的支撑。

  可操作性相对乐观

  市场在经过大幅上涨后也提振了多头的做多底气,不过,毕竟本周市场进入到敏感的维稳时间窗口,受此影响,指数虽然难有大的表现,但个股行情却可能相当活跃,从而意味着市场的可操作性相对乐观。故在操作中,建议投资者仍可相对积极地操作,主要是关注两类个股:

  一是政策受益概念股,上周末关于下调成品油等进口关税的消息或对航空运输股等品种产生积极影响。与此同时,航天军工在近期的题材也较多,可跟踪。

  二是半年报业绩预增的新股与次新股,电科院、建研集团等在近期公布半年报业绩预增公告的个股可跟踪。