央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

部分基金加仓周期性行业 后市分歧明显

发布时间:2011年06月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  与前段时间基金普遍谨慎甚至悲观的态度相比,近期基金对市场走势的判断逐渐凸现分歧。中国证券报记者在采访中了解到,目前,部分基金心态依然谨慎,但随着时间的推移及上周市场开始反弹,部分基金已经转向乐观。操作上,较乐观的基金近期已经开始提升仓位,加仓建材、工程机械等周期性行业股票。

  加仓周期股

  不久之前,市场还在担忧经济是否会持续下滑,基金经理也普遍表现出对市场未来走势的谨慎。不过,随着市场持续下跌后出现反弹,时间即将进入第三季度,部分基金经理的心态已经慢慢转向乐观。

  “持续下跌已经反映了偏悲观的因素。预计6月份CPI达到高点,随后会维持在高位,但是不会变得更坏。经济方面,受益于保障房建设的拉动,未来经济走势会比市场预期的乐观。”基于此,深圳一家基金公司的基金经理认为,目前市场正在筑底阶段,七月中旬将完成这一过程,开始回升。

  “之前我们的配置以食品饮料等防御性品种为主,但近期已经在增持一些周期性行业的股票。比如建材、家电、汽车。目前我们的仓位已经高于市场的平均水平。”该基金经理表示。

  看好后市行情是基金经理加仓周期股的一个重要原因。“即便目前市场未到底部,应该已是很接近了。短期内市场必然会反复试探底部,周期性品种会反复活跃。倘若市场从底部起来,最先上涨的也必然是周期性股票。”一家基金公司的投资总监表示。

  在周期类股票中,该总监目前最为看好的是受益于保障房建设拉动的建材和工程机械板块。他表示,水泥行业因为淘汰落后产能和拉闸限电,供给受限,对水泥价格形成支撑。另外,保障房建设也会增加对水泥的需求。工程机械行业会综合受益于三季度保障房建设的密集开工和高铁投资及水利设施建设。这些对水泥股、工程机械股是利好。

  此外,还有基金经理表示最近买入了一些煤炭股。原因在于,预计三季度经济企稳回升,流动性变得宽裕,煤炭股会有较好的表现。另外,也看好煤炭股的资源属性。

  后市分歧明显

  与这些已经开始行动的基金相对的是,不少基金目前仍然是冷眼旁观。在对未来一段时间通胀走势、紧缩政策变化的判断上,他们依然保持谨慎。

  “经济方面,我不认为需要太多担忧。但是通胀确实充满不确定性。目前市场普遍预计6月份达到高点,随后会有所回落。但是我认为,六七月份通胀可能都还在高位,到三季度末四季度初才能够下降,而且不可能再回到以往3%以下的低水平。”深圳一位基金经理表示,目前的经济下滑在政府的容忍度之内,控制通胀依然是首要工作。在通胀实质性下降之前政策不可能放松。所以,三季度末、四季度初之前,市场仍将处于最煎熬的时刻。

  还有基金经理预计,通胀水平到四季度才有可能降低,在此之前货币政策会维持紧缩状态,加息一次的可能性非常大。资金面的紧张会成为市场表现的最大制约。他表示,目前市场依然处于震荡寻底过程中,这一过程何时完成尚难确定。目前,他“只有不看好的板块,没有看好的板块”,还在等待市场环境变化和新的投资机会的出现。