央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新兴产业尚未成器 商贸类行业弹性或更大

发布时间:2011年06月28日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来的市场调整中,部分基金经理一直对中小盘股特别是战略新兴产业的“翻身”抱有希望。有基金经理明确表示,中国股市未来的机会还是在成长股中。然而,在上周的反弹中,战略新兴产业仍未抢过周期股的“风头”。不少基金经理认为,成长股的春天还远远没有到来。

  例如,某基金经理一直将一只卫星导航服务的个股收入囊中,但他坦言,这属于“战略配置”,也就几个点的仓位,并不期望短期内有确定的收益。“博反弹还是靠周期股。”

  近一个多月来,新兴产业主题投资的新基金在发行渠道上频频撞车,不少基金公司向证监会提出以新兴产业为投资方向的新基金募集申请。但从已完成的发行情况看,该类基金的募集规模相对较小,甚至有些基金需要延长发行期。这或许可以看出两个方向,从基金公司看,至少近几个月来,非常看好中小盘的新兴产业主题投资机会;但从市场看,投资者对此类主题投资却显得有点信心缺乏。

  “3月底,我们曾经希望能从超跌的中小盘股票中寻找到合适的投资品种,但现在看,机会并不多。”深圳的一位基金经理告诉记者。他的理由是,现在超跌的大多是业绩变脸、增长弱于预期的品种,属于本就该跌的。而业绩较理想,基本面比较乐观的,感觉股价还是有支撑,“这些又太贵,买时不敢下手。”加上经过上周的反弹,他感觉上行的空间也没多少了,所以他自嘲,“不看好的太多,看好的太少。”

  鹏华基金研究部总经理冀洪涛也认为,“市场总体估值基本合理,但结构性泡沫仍然存在,大盘股估值较低,中小盘股部分仍然高估,未来仍面临压力。”他认为,探底仍是一个较长的过程。

  作为经济转型的方向,去年被热炒的七大战略新兴产业,今年下半年将会出台扶持政策的细则。这曾经被视为今年的一个投资主线,也在年初被列入很多基金公司的年度投资策略,但如今一些基金经理的观点又有所改变。“如果说国际板下半年登陆,那你会发现,去年爆炒的所谓高科技的TMT类股其实是很可笑的。在全球的产业链中,他们所占的位置是很弱的,科技量并不足。”这也可以解释资金为什么在二季度仍停留在工程机械等中国具备相对优势的板块中。

  在采访中记者也发现,在七大战略新兴产业中,一些基金经理对于相对超跌的医药板块表现出了较大的兴趣。但他们的眼光也从以往受到热捧的生物制品如疫苗、生物制剂公司,转到中药、化学药等方面。“中药的一些优势品种,估值跌到一定程度,我会考虑买入。因为有固定的客户、固定的市场,总体上回报更为稳定。”有基金经理坦言,他在密切注意东阿阿胶等优势品种,一旦估值调整到二十倍左右,就会考虑加仓。

  而在另外的一些基金经理看来,一旦市场调整到位,商贸类行业的弹性可能比七大新兴产业还要好一些。

  某基金经理一直将一只卫星导航服务的个股收入囊中,但他坦言,这属于“战略配置”,也就几个点的仓位,并不期望短期内有确定的收益。“博反弹还是靠周期股。”