央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股上周先抑后扬 政策转向预期诱发市场转暖

发布时间:2011年06月28日 19:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周A股市场先抑后扬,终于迎来了大跌后的报复性反弹,沪深两市在连续下跌之后均以长阳结束全周交易。尤其是沪指上周五的放量长阳,突破多重均线压制,不仅将前期破位下跌所留的两个跳空缺口悉数回补,而且有效突破了本轮调整行情以来下降通道的上轨压制,显示市场运行格局正在发生变化,大盘正在走出单边下跌弱势震荡的调整格局。

  从主导市场走势的主要因素来看,宏观政策调控转向的预期成为了本次反弹行情的主要推手。首先,自去年年底宏观紧缩调控以来,限制物价上涨始终作为宏观经济调控的首要任务,央行采取了上调存款准备金率和加息等一系列针对性政策以控制通胀预期。随着三季度CPI翘尾因素的减弱,CPI见顶回落的趋势逐步明朗,政府高层对控制物价总水平的表态无疑向市场传递了6月份CPI有见顶的可能,也加强了下半年通胀预期回落的预期。

  其次,持续、紧密的宏观紧缩政策已经使经济运行环境发生了变化,经济先行指标下降,中小企业资金困难,银行间资金面紧张,汇丰中国6月23日发布制造业PMI的预览数据显示国内经济增速下滑已经逼近健康运行的临界点,在三季度通胀预期下降的背景下,经济增速下滑的矛盾将日益突出,这将促使管理层在控通胀和保经济增长两方面重新进行政策调控搭配,从而增加了市场对宏观政策调控方向转变的预期。按照经济逻辑,一旦通胀见顶回落,经济下行见底的特征将会显现,新一轮经济周期将会出现,“政策拐点决定市场拐点”这一判断逻辑的前提有望逐步实现。本周A股市场放量强势反弹正是这种利好预期的具体表现。

  第三,市场估值水平的结构调整为大盘反弹创造了客观条件。一方面是以金融、地产为首的权重股板块的估值水平进入历史低位,为资金流入提供了较高的安全边际,对市场稳定起到了明显的支撑作用;另一方面则是以新兴产业为首的中小市值品种在前期调整行情中高估值的向下修正,形成了估值泡沫的挤压,新股发行市盈率的大幅下降反映出市场估值结构趋于合理,成为了市场构筑底部的重要特征之一。随着系统性风险充分释放,一些具备高成长特征的潜力品种有望重新受到主力资金的关注,政策转向预期无疑增加了市场上涨动力,从而驱动市场估值中枢逐步上移。

  从技术面来看,上周沪指下探2610点后形成强劲反弹,在突破20日均线压制后已突破自3067高点以来所形成的3067-2884点下降通道的上轨压力线,成交量的有效放大反映市场做多信心快速恢复,但由于沪指上涨速率较快,短线快速逼近年线压力,上档压力将促使市场回吐压力加大,从而增加股指短期宽幅震荡的波动机会。而沪指在摆脱下降通道束缚后,也需要一个回抽确认的过程,因此大盘短期的强势表现更倾向于技术性修复行情,而反转行情的判断仍需进一步的观察,目前支持大盘产生持续性上涨动力的条件还不具备,这需要在上半年经济数据公布之后,货币政策明确放松的前提下才具备反转的基础环境。因此,预计2780-2800点区域将构成反弹强阻力位,下周大盘将面临冲高回落的技术整固走势,2700点一线应该还有反复的过程,沪指若能在下降通道上轨压力之上完成技术整固,则大盘有望构筑新的上升通道,从而完成对前期下探的底部确认。

  综合来看,我们认为本周市场的强势表现预示着近期调整趋势正在进入尾声阶段,市场短期的干扰因素正在逐步消除,上半年经济数据公布前后所存在的加息机会将有望明确大盘中线趋势运行的方向。操作策略上,建议投资者把握市场短线震荡节奏,关注超跌品种的反弹机会,中线可侧重于强周期行业,重点关注房地产、有色、煤炭、建材等板块,同时新兴产业类品种目前已经完成短期风险释放,后市有望继续成为市场热点品种。