央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

范剑平:中国经济不会出现硬着陆

发布时间:2011年06月28日 19:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家信息中心经济预测部主任范剑平认为,中国经济不会出现硬着陆,下半年通胀水平可能回落。

  他预计,今年上半年GDP增长9.5%,全年增长9.3%,将超过“两会”确定的8%的增长预期目标,不需要担心经济会出现硬着陆。

  范剑平表示,从国际方面看,世界经济将呈现温和、稳步复苏。从国内看,中国经济的内生增长动力极其强劲,决策当局始终会注意控制物价和保持经济平稳增长平衡,不必担心货币政策收得太紧。

  关于物价,范剑平表示,从环比看,价格向上攀升的局面可能在6月份以后告一段落。6月份CPI可能再次创出本轮通胀新高,但6月份以后价格继续攀升的可能性不大。他指出,作为CPI领先指数的工业出厂价格最近出现环比回落局面,国际大宗商品价格也在5月2日以后出现明显调整,输入型通胀因素压力下降。

  他指出,夏粮增产已成定局,食品价格上涨势头可能会得到控制。10月份以后猪肉价格环比涨幅会稳定下来。房屋租金价格环比走势最近几个月开始稳定。因此,我国的通胀目前仍然是基本可控的。

  他同时表示,构成我国物价上涨的部分重要因素现在还没有出现决定性的变化,全社会资金总量仍处于比较宽松的水平。

  他强调,本轮通胀与以往通胀的不同之处在于成本因素在增大。治理通胀需要做好持久战的准备,可能明年仍然有必要继续实行稳健的货币政策,有必要把稳定物价放在宏观调控的重要位置。