央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不把申遗当生意是回归保护本意

发布时间:2011年06月28日 18:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,“中国杭州西湖文化景观”被列入世界遗产名录。杭州市作出“还湖于民”目标不改变、门票不涨价、博物馆不收费、土地不出让、文物不破坏、公共资源不侵占6项承诺。同时,当地政府将考虑控制景区游人数量和车辆。(6月26日《武汉晚报》)

  笔者以为,西湖申遗成功作出的“六承诺”,让我们看到了跳出“申遗即开发和生意”怪圈的希望,也是对“申遗不是目的,保护才是根本”的较好诠释。

  此前,为申遗花费十几亿元的“中国丹霞”,在专家眼中,不但是“在国内申遗史上花费算比较小

  的”,而且是值得的。因为“必要的成本增加之后,票价自然会上涨”!事实上,这也是我国不少地区热衷申遗的重要动力所在,是把申遗当成摇钱树的结。

  完全站在经济利益的角度对待申遗,是完全忘记申遗原有目的的功利化做法。众所周知,当下一些地方热衷于申报,其意不在保护,在争取国家下拨的保护经费。还有的地方申遗是为了发展当地旅游产业,把文化遗产开发成一个个旅游项目,以民俗风情为卖点的旅游项目遍地开花,使许多文化走形变味。申遗热的背后揭示了一种自然文化遗产保护的通病:重申

  报、轻普查,重效益、轻保护,而其背后的申遗困境,则是当下社会的一面镜子。

  事实上,就在人们沉浸于遗产大国的喜悦之中时,一些违规现象屡屡发生,如颇受争议的张家界天梯事件等等。据《人民日报》报道,2007年,贵州荔波和云南石林、重庆武隆捆绑成功申报中国南方喀斯特世界自然遗产。为保申遗成功,荔波县政府因此背负了2亿多元高额债务,这还不算未来10年需追加保护投入6.3亿元。这样的例子,我们能忘记吗?

  西湖申遗成功作出“六承诺”让我们明白了申遗的另一种含义:

  申遗是迫不得已的最后之举,入选并不代表这种文化本身的价值就比别的高,很有可能是因为它更亟须保护。现在,传统或文化遗产已然成为重新建构地方认同的重要资源。不过,我们不要忘记了一点,联合国教科文组织之所以把认可的遗产冠以人类,目的就在于强调这些遗产属于全人类,它既属于某一国家又属于全世界。进一步说,就是我们不能在申遗成功中迷失,既要寻找传统的本原,又要避免掉入政绩和利益的陷阱之中。