央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吸引总部,“浦东12条”新在哪里

发布时间:2011年06月28日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报记者 柳田 王志彦

  昨天,浦东新区政府、上海海关、上海出入境检验检疫局、国家外汇管理局上海市分局、上海市公安局出入境管理局五部门联合发出 《关于推动浦东新区跨国公司地区总部加快发展的若干意见》(又称“浦东12条”)。

  该《意见》是上海面对新的发展机遇期,针对城市转型需要,推出的又一重大发展举措。与以往的扶持政策相比,“浦东12条”有哪些新意?又能为跨国公司地区总部在沪投资提供哪些服务和便利?

  首提“系统招商”

  与以往只重视土地招商、财税招商不同,此次“浦东12条”提出了“系统招商”新概念。新区政府不再单打独斗,而是联手相关部门,共同营造良好的投资环境。

  记者了解到,《意见》共8方面12条,其中涉及海关、检验检疫3条,外汇管理2条,出入境1条,而新区则从财政、人才、基地建设等方面予以支持共6条。从政策覆盖面来看,不仅涵盖财政、人才、服务等地方政府对总部经济的支持,更创新性地融合了海关、检验检疫、外汇、出入境等条线部门的支持内容,有利于形成各方扶持总部经济发展的大环境,增强跨国公司地区总部集聚浦东、创新发展的信心。

  据悉,“十二五”期间,浦东将进一步加大总部经济集聚度,总体目标是每年引进跨国公司地区总部15至20家,总部落户数量达到250家。

  做大总部功能

  吸引总部机构,看重的不仅是钱和项目,更重要的是跨国公司在全球经济中的影响力和辐射力。“浦东12条”明确提出要扶持企业做强功能,发挥全球资源的配置能力。

  比如,通用汽车在浦东设立了国际运营部,管理范围从最初的长三角扩展至中国区乃至亚太区。然而,一些现有法规却阻碍了总部功能的发挥。通用汽车(中国)投资有限公司总裁甘文维说,上海地区总部和新加坡、香港地区比起来已具有相当水平,交通出行等整体环境也让人满意。“但是我们的境外客户每次来访,都要在签证上花不少时间,出入境的不便降低了商务效率,让国际运营部的运作不能与国际惯例接轨。” (下转第6版) (上接第1版)对此,“浦东12条”就提出,对跨国公司地区总部的外籍法定代表人,以及高层次管理人员和高端技术人员提供出入境便利。同时鼓励跨国公司参与人才公寓建设,优先安排海外高层次人才获得购房、租房补贴,以解企业后顾之忧。

  撬动转型杠杆

  发展总部经济,就是要让企业大胆尝试创新业务,成为城市转型的“推进器”,这也是“浦东12条”的着眼点。

  浦东新区区长姜樑在接受采访时说,浦东作为上海吸纳跨国公司地区总部的核心区之一,有必要将企业发展与城市转型挂钩,“在服务企业的同时,带动地区经济转型,形成转型的合力”。

  为此,“浦东12条”提出支持跨国公司地区总部拓展全球产品服务、检测、研发、数据处理等新型服务贸易业务,鼓励跨国公司在浦东投资设立检验鉴定机构,促进产业结构转型升级。

  落户张江的勃林格殷格翰药业有限公司将是其中的受益者。该公司计划未来五年在华增加7000万到1.2亿欧元的投资,用于张江工厂的扩建,以及设立化学中心实验室,开展化工和流程研发等项目。勃林格殷格翰政府事务副总裁王飚说,原先中国区主要生产 “老产品”,而今后企业要把新项目的研发放在浦东。“听说浦东将进一步完善入境生物材料检验检疫监管试点办法,加快生物材料通关速度,这对我们来说真是一个好消息。”