央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超跌股或将引领反弹

发布时间:2011年06月28日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场多云转晴

  超跌股或将引领反弹

  翻开沪深两市的涨幅榜,东山精密、恒星科技、三江购物、欧菲光、禾盛新材、皇氏乳业、横店东磁、超日太阳、美菱电器、海通集团……这些涨停个股的K线图无一不是长期单边杀跌。记者统计发现,市场有686只个股字今年年初以来跌幅超过30%,更是有50只个股今年几乎被腰斩。在基本面没有发生重大利空的情况下,跌得越多的股票反弹力度往往越大,投资者可从中挑选作为参考。

  本报记者 张春杰

  超跌股充当反弹急先锋

  尽管上周五沪深股市双双大涨,但今年年初以来,沪指仍下跌2.2%,深成指下跌3.71%。相比指数的微跌,个股表现更是悲惨,不少个股跌幅超过50%,其中又以中小板和创业板个股居多。

  据统计,康芝药业从79.93元跌到了36.76元,跌幅达到了54%,成了上半年的“熊”头。该股的放量下跌跟其主营药品被封有关。今年2月,央视播出关于尼美舒利儿童用药的不良反应,而康芝药业是国内最大的尼美舒利制剂生产厂家。受此消息影响,康芝药业今年一季度净利润大幅下滑,同比降幅高达55%。

  在跌幅榜上,位居第二的是东山精密,该股从74.69元一路最低跌到32.4元,中间鲜有反弹。另外,荃银高科、先河环保、科新机电、*ST大地等个股跌幅也超过50%。

  在度过了漫漫“熊”途之后,这些今年跌幅靠前的股票,成了反弹的急先锋。跌幅榜“榜眼”东山精密上周四收出自去年12月10日以来的第一个涨停,上周五继续封上涨停。上市后从22.8元一路跌到11.36元的宁波股三江购物,上周也连续两个交易日涨停。

  部分超跌股更是在本月初就开始“自救”,此前一度暴跌近65%的汉王科技,本月前两周反弹逾30%;一度大跌75%的*ST大地也出现反弹。海普瑞、国民技术等以往的百元股,也有底部反弹的迹象。

  上周五,欧菲光、禾盛新材、皇氏乳业、横店东磁、超日太阳、美菱电器、海通集团等前期跌幅超过30%的个股,集体封上涨停板,超跌股的反弹来得又急又猛烈。

  中小板和创业板成超跌集中营

  据统计,今年年初以来有1582只股票出现下跌,占比达到了73.24%。今年上半年涨幅超过100%的只有迪康药业、西藏发展、三爱富、深国商、氯碱化工、包钢股份等6只。涨幅超过50%的个股,也只有35只,涨幅在20%至50%的有130只,另外,有408只个股涨幅在20%以内。合计只有579只个股赚钱,占比只有26.76%。

  而在今年出现下跌的1582只个股中,跌幅超过40%的就有50只,占全部A股的2.31%。另外有636只个股今年下跌了20%至40%,占全部个股的29.44%。也就是说,有1/3的个股今年下跌幅度超过了20%。另外,还有476只个股跌幅在10%至20%之间,占比为22%。420只个股亏损幅度在10%以内,占比为19.44%。

  具体来看,在出现下跌的个股中,深市主板占291只,沪市主板有570只,合计占54.42%。中小板个股中有500只出现下跌,创业板也有221只出现下跌,合计占45.58%。也就是说94.85%的创业板个股,以及84.9%的中小板个股今年均出现了下跌。

  中小板和创业板个股的跌幅往往较大,在跌幅超30%的260只个股中,沪深主板个股只有53只,占比为20.38%。而中小板和创业板却分别有119只和88只个股加入了此行列。

  关注次新股和业绩预增超跌股

  在近期大幅反弹的超跌股中,表现最抢眼的还是业绩大幅预增的个股。例如,连续两个涨停的东山精密,中报就业绩预增50%至70%。中报业绩预增200%至250%的得润电子,上周五涨幅也超过4%。在246家发布2011年上半年业绩预告的超跌股中,预喜公司达到210家。这些公司中不乏细分行业龙头,已经具备投资价值。

  另外,值得注意的是,近期上市的次新股也多数出现了低开高走的走势。除了游资参与外,机构也对部分次新股兴趣大增。6月10日上市的瑞康医药,上周五创出新高,两家机构席位买入了1100多万元。6月2日上市的围海股份,股价也创出新高,交易席位不断涌现出机构的身影。

  东北证券长春建设街营业部分析师杨旭东认为,超跌次新股的反弹行情继续演绎的可能性较大。一是因为半年报业绩浪才刚刚拉开序幕,业绩预喜题材至少可以延展至7月中上旬;二是技术性的因素,持续的单边下跌使短线会有所反弹,以修复超卖的技术指标;三是近期发行上市的新股估值迅速下移,发行市盈率已降至30倍左右,部分个股甚至接近18倍,这也为次新股行情的演绎注入了新的后续力量。

  杨旭东建议投资者,在选择超跌股时,首先要看个股的行业与政策。超跌股阶段性反弹行情一般有以下特征,即在估值上已低于行业水平,但在行业发展、政策支持方面占优的品种。此外,在弱市中抢反弹,要根据市场环境因素,选择适当的资金投入比例,不要贸然重仓或满仓参与,一旦研判失误,将损失巨大。