央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

燕赵晚报:杭州承诺是申遗常识的回归

发布时间:2011年06月28日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,“中国杭州西湖文化景观”被列入新的世界遗产名录。与此同时,杭州市承诺,坚持“六不”原则:“免费开放西湖”的目标不改变;门票不涨价;博物馆不收费;土地不出让,坚决制止房地产开发项目;文物不破坏;公共资源不侵占。(6月26日《京华时报》)

  很显然,较之杭州西湖文化景观申遗成功,杭州市的六个“承诺”更令人感到欣喜。这并非否定西湖申遗的文化价值与意义,而是杭州的“承诺”有如一面镜子,折射出许多地方“文化经济”开发热潮中存在的种种乱象。

  近年来,无论是国内蜂拥而起的“申遗热”,还是各地愈演愈烈的名人故里之争,抑或诸如故宫等文博单位“变性”搞“副业”,喧嚣的文化现象背后,实则是各个地方强烈的利益诉求。可以说,盲目跟风、竭泽而渔、变“性”经营,足以概括当下“文化经济”开发狂潮的特征。在这种扭曲了的发展逻辑下,“文化搭台,经济唱戏”的结果是在不断地破坏文化:一方面是地方政府开发文化资源的高歌猛进,另一方面却是文化资源屡屡被弄得千疮百孔。

  或许正是汲取了上述教训,杭州市的“六不”原则有了很强的现实针对性。它集中体现了全民共享申遗成果的人本理念。

  杭州市承诺的“六不”原则,重申了这样一种常识:一者,申遗不是目的,更不是为了旅游开发,而是一种责任――为了文化的保护与传承;二者,文化景观只有根植于人民大众的土壤里,才是一种活的文化,才能有顽强的生命力;三者,文化景观是全民共享的文化资源,是人类的共同财产,因而分享这一文化成果的主体是全体民众,而非某一特定阶层。

  而且,杭州市的这种做法也在提醒我们,文化名胜保护与免费开放以及社会化管理并非水火不容,而是可以达到一种双赢甚至多赢的状态。涨价未必是创收的途径,而免费也并非只有社会效益,没有门票收入。因为,旅游业的真正潜力在于娱乐、购物、餐饮、住宿、交通。事实上,据统计,虽然西湖免费开放每年会减少2000多万的门票收入,但其拉动的各项消费却高达百亿元,这或许正是杭州敢于承诺的底气所在。