央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关山月傅抱石画作同时展出

发布时间:2011年06月28日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关山月的《三峡图》描绘了长江三峡滔滔江水向东流的壮丽场景。

万仁辉作品《森森大气象,怒放八千年》

  两大展览会集百余件名家精品 很多是第一次与观众见面

  为庆祝中国共产党成立九十周年,广东省收藏家协会于6月25日至7月2日在二沙岛烟雨路岭南会展览馆举办《怀抱观古今:藏品精粹特展》和《中国之花――万仁辉赴德画展回国汇报展》。这两个展览会集百余件名家精品,很多是第一次与观众见面,看点颇多。

  撰文:本报记者 刘艳

  两位国画大师作品显绘画功力

  在《怀抱观古今:藏品精粹特展》中,展出了岭南画派大师关山月的《三峡图》,这幅作品创作于1948年秋,描绘了长江三峡滔滔江水向东流的壮丽场景。这幅作品原本是赠予表演艺术家白杨的,画面大气磅礴,笔墨浓淡相宜、虚实结合,显示了关老纯熟的笔墨驾驭能力。

  在此次展览中,关山月好友傅抱石的作品亦一并展出。傅抱石擅画山水、人物,传世作品有他与关山月合作并陈列于北京人民大会堂的巨幅山水画《江山如此多娇》。傅抱石的山水画章法结构不落俗套,创造出用笔虚实变化万千的山石皴法――抱石皴。本次《怀抱观古今:藏品精粹特展》展出的傅抱石作品是《虹飞千尺走雷霆》,这是傅抱石在1961年12月所绘。

  万仁辉“写工”画法代表作展出

  另外,《中国之花――万仁辉赴德画展回国汇报展》中的作品《森森大气象,怒放八千年》也格外引人注目。万仁辉“写工”绘画是其独创的一种以写意的笔法、非伏案勾描“写”出来的具有工笔效果的画作。它结合西画的注重光感、动感、体积、空间、距离的形式特点,应用中国画的材质,以中国水墨画形式绘制出来。作品《森森大气象,怒放八千年》就是其“写工”画法的代表作。

  汉代玉器珍品难得一见

  玉器在《怀抱观古今:藏品精粹特展》中亦有许多闪光之处,特别是汉代的一件白玉,它是琮、璜、圭等部分组合而成的整套礼器。《周礼 春官 宗伯》记载:“以玉作六器,以礼天地四方。以苍璧礼天,以黄琮礼地,以青圭礼东方,以赤璋礼南方,以白琥礼西方,以玄璜礼北方。”玉璧、玉琮、玉圭、玉璋、玉琥、玉璜就是六种礼器,即“六器”,也称“六瑞”。

  该礼器下部为两个内圆外方、上刻直线和圆圈的玉琮做底,中间为双龙首饕餮纹玉璜,圭璧连体的下部为一个浮雕饕餮首头,饕餮首上圆眼直视前方,两角为卷曲的扭丝纹。圭璧连体的中上部为浮雕七龙一凤,一条凤在中部,其余七条龙围绕在周围,七条龙形态各异,造型扭曲有力度。圭身上两端出廓浮雕两对称凤鸟,尾部分叉卷曲。边角锋利,刀法犀利,线条细腻流畅,尤具汉代风韵。此器雕工细致,立体感强,是汉代玉器珍品。

  春秋铜盘设计巧妙

  在这次展览的瓷器中,值得一提的是宋代五大名窑之首的宋代汝窑天青釉三足樽。它具备了汝窑的明显特征,其器物底部用五点支烧,内外施满天青釉,胎色呈灰白,釉色无强烈的光泽,且有很细的裂纹。釉面普遍可见到大小气泡,在高倍放大镜观察下,也见有所谓寥若晨星的气泡特征。这些现象与宋代汝窑的基本烧作工艺相符,与其他珍瓷的现象有所不同。

  此外,杂项中还有两件特别的展品,一件是春秋晚期的双龙三轮铜盘,短圈足下加铸有三轮,皆可转动,其中一轮由一对折身回首的双龙所夹,推拉双龙可使铜盘行动如车。据介绍,在春秋战国时期,该器皿多用于宴席上搁置餐具或食物。

  还有一件铜鎏镶犀角鼻烟壶,鼻烟壶是舶来品,从明清时期大量涌入我国。在当时,它是文人雅士富人地位身份的象征。利用犀牛角制成鼻烟壶就更时新了,加上犀牛角有清热解毒的功效,给它增添了神秘色彩。