央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

打造“清洁能源”新航母

发布时间:2011年06月28日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作为煤炭行业整合的大手笔,山东能源集团的成立,为我省早日拥有一家集煤、电、油及其它新型能源在内的大型能源集团提供了良机。

  山东能源集团是由新矿集团、枣矿集团、淄矿集团、肥矿集团、临矿集团、龙矿集团等6家企业重组而成的省属国有独资公司,注册资本100亿元,资产总额1300亿元。2010年,集团共生产煤炭7905万吨,实现销售收入1060亿元,利润139亿元,在全国煤炭行业分别位居第6位、第3位和第2位,也是我省资产规模位居前列、利润总额最多的省管企业。集团董事长、总经理卜昌森说,成立山东能源集团,不是对煤炭企业的简单重组,而是要充分发挥其规模优势和协同效应。集团将围绕能源定位,坚持“以煤为基,适度多元”,大力发展煤基关联和能源产业,加快培育和发展战略性新兴产业,走可持续发展之路。

  做大能源文章

  山东能源集团之所以不叫“煤炭集团”或“矿业集团”,就是为了能够丰富能源的内涵,做大能源文章。

  为破除“一煤独大”的局面,在继续做强煤炭主业的同时,山东能源把发展其它能源品种放在了重要位置。

  电力产业的发展重点是,省内适度建设配套综合利用电厂,省外与大型电力企业互相参股,在内蒙、新疆和云贵等地区建设配套综合利用电厂和坑口电厂,打造煤电一体化产业链。集团正与华电、国电等大公司进行接触洽谈,共同走煤电联合之路。

  在石油产业方面,积极发展油页岩炼油产业。目前山东能源龙矿集团油页岩年处理量达120万吨,石油产量达到12万吨。今后将在省外和国外重点建设3-5个大型油页岩炼油基地。

  在煤制气方面,山东能源集团不但拥有世界最大规模的煤制天然气项目,而且在煤炭地下气化方面也有10多年的发展历程,山东能源新矿集团早已经把煤炭地下气化的煤气通到了宿舍区和车间使用。在新疆等地发展煤制天然气是不错的选择。

  在新型能源产业方面,山东能源集团着眼于抢占新兴产业制高点,整合提升现有的LED、多晶硅、光伏发电等产业,抓住蓝黄“两区”建设机遇,积极进军风能、太阳能等领域。

  “走出去”找资源

  提升对资源的开发和掌控能力,保障能源安全供应,是山东能源集团的战略任务。

  山东能源集团确定的五年后发展目标是:主要经济指标翻一番,进入世界500强。要实现这个目标,仅靠现有煤炭资源是远远不够的,而且省内老区矿井大部分进入衰老期,后备资源严重不足。因此,必须实行“走出去”战略。

  集团现有“七大基地”,分别是省内的济宁、菏泽、黄河北3大基地和陕西、内蒙、新疆、云贵4大省外基地。其中,在省外实实在在拿到的地质储量266亿吨、可采储量130亿吨。下一步,将采取收购、参股、托管等方式,进一步加大优质资源获取力度,争取在“十二五”末集团形成2亿吨的产能,提高煤炭供应能力。

  企业还把目光放到了国外。“走出去”不单为了煤炭资源,而是树立“大资源”观念,加大铁、铜、金、锰等非煤矿产资源的获取力度,形成多元化的矿业开发格局。

  做“清洁能源”供应商

  “作为一种天然能源,煤炭对环境能否产生污染,在于人们如何生产以及如何利用它。只要技术可行,煤炭完全可以成为一种清洁能源。”卜昌森说,“山东能源集团的发展目标之一,就是成为全球领先的清洁能源及其技术的供应商。”

  清洁能源包含两方面内容,一是可再生能源,如太阳能、风能、生物质能、水能等,二是在非再生能源的生产及消费过程中尽可能减少对生态环境的污染,包括使用天然气、洁净煤等。

  山东能源集团所属的六大矿业集团都是国有大企业,在生产效率、安全保障等方面具有很大的技术优势,生产过程中对生态环境的破坏程度很低。下一步,山东能源集团将打造一支专业从事煤炭生产的技术与人才输出队伍,做清洁能源的生产服务供应商。

  在能源的运输方面,山东能源集团力求改变目前“拉煤车辆成为路上污染源”的局面,实现清洁运输。集团将建立一个面向华东地区及国内市场的交易中心,完善仓储、运输、配送、信息、交易和金融六大服务功能。日前,由山东能源淄矿集团控股经营的我省第一家煤炭交易中心鲁中煤炭交易中心注册成立,鲁北煤炭储配基地也在加快建设中,最终山东能源集团将以多个全流程数字化的配煤基地保障全省的煤炭能源供应。

  在煤炭的消费使用环节,山东能源集团则加大技术研发力度。6月11日,集团面向全国一次性招聘111名人才,其中最重要的岗位之一就是技术研发中心主任一职。集团将投巨资用于清洁能源的技术研发,在“碳深埋技术”、清洁煤使用技术、煤气化和煤精细化工技术等方面实现突破,使山东能源集团最终向用户提供的不是煤炭,而是煤炭的清洁使用技术。公司在新型能源领域的风险投资,将成为山东能源集集团作为“清洁能源”供应商的支柱性产业和最有活力的业务板块。