央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建设生态城市增强城市活力

发布时间:2011年06月28日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  地处内陆的西安,一直在不畏艰辛探寻着生态文明建设之路。尽管在发展过程中,保护环境与发展经济的矛盾时时存在,但西安始终把生态环保列入衡量发展质量的核心指标,西安下大力气对渭河西安城市段进行统一综合治理就是一个典型。

  “人水和谐点亮渭河,安澜无恙造福人民”。可以预见,渭河西安城市段综合治理工程的顺利完工,将达到保障城市安全,提高城市品位,改善城市环境的目标。不远的将来,“东有浐灞广运潭、西有沣河昆明湖、南有唐城曲江池、北有汉城团结库、中有明清护城河”的水系新格局,将使西安成为拥有“大水面”的西部山水之城。

  近年来,市委、市政府以建设生态城市为目标,找准着力点,真抓实干,努力处理好经济建设、社会建设与生态建设的关系,在推动经济快速发展的同时,保护了良好的生态环境,留住了蓝天白云、青山绿水。尤其是2011年的西安,生态城市的建设精彩纷呈,展示出一幅生机勃勃、多姿多彩的绿色画卷,“八水绕长安”的胜景正在重现,令城市发展活力迸发,使人、自然、环境融为一体,互惠共生。

  花映古城,绿满西安。随着世园会的举办,在西安这座生态宜居的活力城市,处处展示着自然的力量和生命之美。我们应以国际化大都市建设和世园会的举办为契机,进一步提升城市的生态环境品质,提高城市生态文明水平,将西安建设成为一个社会和谐进步、经济高效运行、生态良性循环的活力之城。