央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中考过后 有人欢喜有人忧

发布时间:2011年06月28日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中考结束,考生相互鼓励。 记者 张波 摄

  中考过后

  有人欢喜有人忧

  昨天下午,随着考试结束的铃声响起,为期两天的中考落下帷幕,孩子们欢呼雀跃地蹦出了考场,家长们的心也终于落下。他们各自的心情如何呢?

  家长

  孩子书读到哪里家就搬到哪里

  离考试结束还有一些时间,考场门口早已被前来护考的家长围了个水泄不通。

  “孩子在哪读书,就近租房照顾。”刘阿姨家住幸福路,当初儿子就读于85中,为方便照顾儿子的起居饮食,她在附近租了一个单元房,一直陪读。

  这次考试,由于交通不便,刘阿姨特意在考点铁一中附近订了一家酒店。“毕竟是孩子人生中第一次大考,陪着他我才安心。”记者注意到,刘阿姨翻看着一份中考指南,“我都不知道翻了多少遍了,最后还是尊重孩子自己的意见。”

  带孩子出去旅游

  很多家长开始操心起考后的一系列事情,孩子成绩怎么样,大概多少分,第一志愿能上吗……甚至操心起落榜后的出路。

  家住兴庆路的马先生显得淡然许多。马先生告诉记者,孩子平日喜欢旅游,痴迷于各地风土人情,而由于种种原因,孩子到现在都没有见过真正的大海。

  “趁这个机会,我打算请一个星期假,和爱人一起带孩子去海南玩。”马先生笑道,算是给孩子一个人生大考后的奖励。

  悬着的心始终放不下

  家住北郊的李晓宏站在大树底下,脸上没有一丝笑意。“孩子学习成绩不怎么样,上名校有点难。”李晓宏苦笑了一下,她认为好学校的氛围利于孩子学习,老师也相对更专业,但孩子的成绩若要上名校,着实得花一番工夫。“我打算考完就给他报个辅导班,补补初中的课,基础扎实了以后学习才不会吃力。”

  孩子

  想无所顾忌地上网睡觉

  “英语我答得还不错,还剩20分钟,我都答完卷了。你看我们都挺淡定,其实很忐忑啊。”采访中,一位戴着眼镜的圆脸小姑娘秦子辰神采飞扬,告诉记者她最想做的就是玩。“我想自由自在地上网、看小说、睡觉!考完先在家里宅几天!”

  秦子辰说,家长在考前还为她报了考前辅导,从22日开始,连续3天都得进行猜试题、做题等辅导。为了让父母心安,子辰没有表现出一丝不情愿,“高考考不上还可以复读,但中考就一次啊。”

  考完试的同学们一出校门便结伴而行,叽叽喳喳讨论着暑期打算,不少考生表示中考结束后,要和好朋友去踢球、K歌、去旅游。

  不能“随心”的暑假

  大考过后,很多孩子欢呼雀跃,但八中的小杜却闷闷不乐。原来他父母已经为他报了暑期班,让他为高中的课程做准备,补习高一的英语。

  本应是一个彻底放松的假期,很多孩子的暑期却被各种补课占据。小杜的同学告诉记者,单补一门都是父母手下留情了,“我们有个同学,他爸爸早早就给他把辅导班找好了,数学、英语、物理、化学……他郁闷得很呢。” 记者 徐欣然