央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东能源集团迈向世界500强

发布时间:2011年06月28日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报济南讯 “力争‘十二五’末年销售收入达到2700亿元,利润超过270亿元,‘十二五’迈进世界500强……”日前,在接受包括本报在内的全国50余家媒体记者联合采访时,山东能源集团有限公司董事长、总经理卜昌森的话语铿锵有力。

  进军世界500强,山东能源集团不只有豪言壮语,而且有充足的底气。2010年,山东能源集团六大权属企业实现销售收入1060亿元、利润139亿元。在山东省属国有企业中,山东能源集团资产第二、利润第一;而在中国业已重组的能源集团中,山东能源集团煤炭产量排名第六!

  今年3月21日,在新矿、枣矿、淄矿、肥矿、临矿和龙矿基础上组建的山东能源集团正式揭牌成立,这一注册资本100亿元、拥有23万员工、资产总额1300亿元的能源航母,是我省实施大集团战略的又一新的里程碑。

  按照山东能源集团掌门人卜昌森的规划,未来的山东能源集团要以规模增长与价值增长并重,传统能源与新型能源发展并行,产业运作与资本运营并举,实现内涵发展、绿色发展、转型发展、跨越发展、安全发展。而这,正是山东能源集团冲击世界500强的战略路径。

  “为了确保这一路线图每一步都留下闪光的足迹,从现在开始,我们要‘抓牢三个关键点、打好六大攻坚战’。”卜昌森对记者说。

  据介绍,“三个关键点”分别为发展战略和规划、企业管控、企业文化,并以“三个关键点”为核心,编制了山东能源的“十二五”发展总规划,《现代物流产业规划》、《新能源产业规划》等六个子规划也正在编制之中。上述规划的核心内容是:“十二五”期间通过做大做强煤炭主业,大力发展传统能源、新能源、装备制造和现代服务业,优化和创新发展煤炭化工、医疗健康等产业,力争“十二五”末主要经济指标翻一番,建成核心竞争力突出的国际化、现代化大型能源集团,迈入世界500强。

  事实证明,“三个关键点”确保了山东能源集团从正式起航就目标同向、发展同步、上下同心,呈现出强劲的发展势头:今年1―5月份,山东能源集团实现销售收入530亿元、利润76.8亿元,分别比去年同期增长30%。

  与“三个关键点”相映衬,山东能源集团还以破解制约企业发展的一系列难题为宗旨,高调提出了打好“六大攻坚战”,进而推动企业步入安全发展、内涵发展、转型发展和跨越发展的良性轨道。

  打好资源开发攻坚战。抓住国家支持大型煤炭集团发展的战略机遇期,以资源开发、重组整合为切入点,采取收购、参股、托管等方式,加大优质资源获取力度。

  打好结构调整攻坚战。传统能源产业在以煤为基的基础上,充分发挥煤炭地下气化和油页岩炼油技术优势,积极进军油、气、电领域;新型能源产业将整合提升集团公司现有的LED、多晶硅、光伏发电等产业,积极进军风能、太阳能等新型能源产业;装备制造和现代服务业力争到2013年在主业结构中的比重达到30%以上。

  打好资本运营攻坚战。按照产业及业务板块进行重组整合,建立煤炭、现代物流、煤化工、装备制造、医疗健康等专业化公司,通过IPO或借壳方式,力争在3年至5年的时间内,培育、构建形成煤基产业群整体上市公司和中小板、创业板上市公司组成的架构体系。

  打好自主创新攻坚战。以国家级技术中心、泰山学者岗位、博士后科研工作站为平台,着力推进与科研院所的战略联盟,采取购买核心技术、兼并高科技企业等方式,建立优势互补、利益共享、风险共担的技术研发、孵化和示范基地,力争在“十二五”时期建成4―6个国家级博士后工作站和3―5个国家级技术中心。

  打好人才开发攻坚战。统筹抓好经营管理、专业技术和技能操作三支人才队伍建设,重点引进一批具有领军作用的学科带头人、在重点产业领域掌握关键技术的实用型人才、掌握自主知识产权的创新创业团队以及熟悉资本运作和金融管理的专家人才。 

  打好安全生产攻坚战。逐步构建起科学合理、权责明确的安全管理体系,力争“十二五”期间全部矿井达到国家一级安全质量标准化水平。

  “六大攻坚战”目前正在紧锣密鼓地打响,6月10日,山东能源集团面向全国诚聘111名企业高管和技术人才,截至6月23日,报名者已突破5000人。制约其他企业跨越式发展的资金问题,山东能源集团也以迅雷不及掩耳之势急速破题:前不久,山东能源集团与中、农、工、建四大国有银行签署战略合作协议,四大国有银行向山东能源提供总额达2200亿元的授信额度。

  有了资金和人才的托举,山东能源集团迈向500强的脚步也将更加坚实和稳健。