央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“米雷”半岛逞威 各地从容应对

发布时间:2011年06月28日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报6月26日讯 受2011年第5号强热带风暴“米雷”擦过山东半岛影响,自6月25日22时至26日18时,山东半岛降大到暴雨,特别是半岛东部地区降暴雨到大暴雨。

  据省水文部门截至今天18时统计,威海市、烟台市大部地区和青岛局部降雨量达到50~165毫米,烟台西部、青岛和潍坊两市大部降雨量10~49毫米,东营、淄博、济南降雨量1~9毫米。最大降雨点荣成纸房水库水文站165毫米。全省雨区平均降雨量16毫米,威海荣成市平均降雨量134毫米、文登市101毫米,12个县(市、区)的平均降雨量超过50毫米。这也是自1955年以来最早时间影响我省的台风过程。

  记者从青岛市气象局了解到,截至今天15时,受强热带风暴“米雷”外围影响,青岛市平均降雨量达到26.1毫米,其中崂山区最多,达到57.5毫米。今天18时,记者从山东海事局获悉,因受强热带风暴“米雷”影响,山东海域连续发生多起险情,经海事及相关部门积极应对,30多名遇险人员全部脱险。

  受强热带风暴“米雷”影响,威海境内今天普降暴雨,截至26日19时,24小时内全市平均降水量达106.6毫米,市区高达132.8毫米。威海附近海域出现强风巨浪(上图),海上阵风一度达到12级,并伴有数米高的巨浪、巨涌。

  受“米雷”北上影响,辽宁省大连市遭遇入夏以来最强降水。受其影响,26日大连至烟台客滚船全面停航,两地之间的铁路轮渡也暂停运输。

  “米雷”今天上午11时许也给省城济南带来了一场难得的急密的小雨。

  省防总今天发出紧急通知,启动防汛Ⅲ级应急响应,要求各有关单位按照预案要求迅速落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

  根据气象部门预测,“米雷”将于6月26日夜间经过威海市成山头附近,并有可能在成山头登陆,最大风力可达10―12级。受其影响,烟台、威海有大到暴雨局部大暴雨,青岛等市有中到大雨局部暴雨。另据海洋预报台预报,山东石岛至东营港岸段将出现接近当地警戒潮位的高潮位,沿岸将伴有3-5米大到巨浪,黄海北部沿海将出现5-7米的巨到狂浪。

  国家防总副总指挥、水利部部长陈雷对此高度关注,就我省防御工作提出明确要求;副省长贾万志、郭兆信连夜调度有关情况并作出重要指示。一、要高度重视,把防台风工作作为当前防汛工作重中之重。二、要强化措施,扎扎实实做好防台风的各项准备工作。沿海各市县防指要围绕“不死人、少伤人”的目标,做好防御5号强热带风暴的各项工作。三、要加强领导,将台风可能造成的损失减少到最低限度。

  根据《山东省防汛抗旱应急预案》,省防总决定即时启动防汛Ⅲ级应急响应,各级各部门要按照预案要求迅速落实各项防范措施,确保人民群众生命财产安全。

  山东省气象局今天继续发布台风黄色预警信号。“米雷”于今天14时减弱为热带风暴,15时,其中心位于北纬37.1度、东经123.2度,即荣成以东约60公里的海面上,最大风速23米/秒(9级)。预计,“米雷”将以每小时20公里左右的速度向偏北方向移动,夜间进入黄海北部,明天下午我省将脱离其影响。