央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

东区实践 求解图破壁

发布时间:2011年06月28日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员

  中原经济区建设大幕开启,郑州都市区建设火热开局,乡村城镇化新潮涌动,城市新组团竞相发力。郑州,正立于新起点眺望未来。

  穿越厚重的历史尘烟,一座古城前行的步履历经数千年仍清晰可鉴。从8000年前的裴李岗文化,到3600年前的商都城文明,让曾经孕育东方早期城市文明的郑州铄古铭今。

  如何用一座现代都市重铸城市文明和发展辉煌?作为近亿人口大省的省会,如何在保护改造老城区的同时,通过新区建设拓展城市空间,把郑州建设成为国家重要的区域性中心城市,引领中原城市群发展?迎着新世纪的曙光,时任河南省省长的李克强同志果断拍板:以国际化视野,高起点、大手笔规划建设郑东新区,辐射带动周边和全省。

  至此,一个名为“郑东新区”的都市版图横空出世。

  规划建设郑东新区,意在破壁求解、带活全局。

  东区破壁,破解的是现实之惑,破解的是发展之滞,破解的是观念交困,破解的是时空迷局。而今,金融都会、名商总部、人才高地、大型枢纽,让破壁求解的郑东新区成长为创新之城、效率之城、活力之城、品质之城,其鲜明特点矗立起全国新城区建设的典型样本。

  中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国对郑东新区的成功样本给出这样的评价:“这次看到郑东新区,有三个鲜明特点:一是规划思路新,采用组团式布局搞了六个组团;二是规划建设起点高,汇集了世界上最先进的规划设计理念;三是市场化运作,不但郑东新区建设起来了,整个城市建设也活了。城市面貌的改观,改善了群众生活环境,改变了河南的形象。”