央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联合国敦促全球共同禁毒

发布时间:2011年06月28日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月26日,在巴基斯坦城市奎达郊外,一名士兵点火烧毁收缴的毒品。当天,巴基斯坦销毁了一批收缴的毒品,以纪念第24个国际禁毒日。据报道,巴基斯坦的吸毒人数达400万以上。 新华/法新

  6月26日是国际禁毒日。联合国秘书长潘基文致辞,敦促各国重视毒品犯罪对民众健康和地区安全构成的威胁,建议区别对待贩毒和吸毒人群,呼吁全球各类团体和机构各尽所能,共同营造没有毒品暴力的社会。

  鸦片或反弹

  潘基文说,贩毒过去常被视为社会问题和刑事犯罪,而近年来逐渐对民众健康和地区安全构成威胁。

  “阿富汗每年610亿美元鸦片制剂市场正资助叛乱、国际恐怖主义和更大范围的动荡;在非洲西部,850亿美元的可卡因交易正加剧吸毒成瘾和洗钱,助长政治动荡和安全威胁;从非洲西部贩运价值10亿美元的纯可卡因至欧洲街头出售,可以获利10多倍。”

  他说,贩毒威胁相当紧迫,促使他新近成立一个特别工作组,统筹联合国系统资源,协调应对贩毒和有组织犯罪。他打算把打击毒品犯罪融入联合国维和、裁军等行动,继而融入全球安全和发展议程。

  联合国毒品和犯罪问题办事处发布的《2011年度世界毒品报告》显示,全球去年古柯种植面积14.91万公顷,与2009年相比减少六分之一;罂粟种植面积19.57万公顷,与2009年相比增加5%;鸦片产量锐减38%,由7853公吨降至4860公吨。

  毒品和犯罪问题办事处执行主任尤里 费多托夫说,全球2007年至2010年鸦片产量下降45%是暂时现象,预计今年全球鸦片产量“反弹至高位”。

  社区助戒毒

  今年国际禁毒日恰逢《1961年麻醉品单一公约》生效50周年。潘基文说,这一公约与其他主要国际药物管制公约有助打击贩毒,同时经由缔约国承诺实施的教育、预防、戒毒治疗、社会支持、吸毒者关怀与康复等措施保护弱势群体。

  这名联合国秘书长说,这些措施至关重要,因为吸毒“核心问题是健康。吸毒成瘾是疾病……真正的犯罪是贩毒”。

  他呼吁各国政府打击贩毒和药物滥用,同时建议家庭、学校、民间团体、宗教团体等各尽所能,让社区和民众远离毒品;企业向公众提供合法的谋生途径;媒体提高公众对毒品危害的认识。

  “如果我们就健康……普及预防、治疗和支持作出更有力承诺,就能获得成功,”他说,这“有助构建没有毒品犯罪和暴力的社会,促使人们摆脱毒品依赖,为我们共同的未来和更安全的世界作出贡献。”

  大麻最常见

  毒品报告显示,大麻是迄今生产和消费范围最广的毒品。2009年,全球15岁至64岁人群中2.8%至4.5%至少使用一次大麻,意味着1.25亿至2.03亿人曾经“染毒”。

  海洛因在欧洲的使用趋于稳定;可卡因在北美的使用呈下降趋势。先前,欧洲和北美是海洛因和可卡因两类毒品“获利最丰厚的市场”;过去10年间,可卡因在南美和欧洲使用范围明显扩大,海洛因在非洲使用范围近来有所扩张。

  “流行性”仅次于大麻的毒品是苯丙胺类兴奋剂,主要包括去氧麻黄碱、苯丙胺、摇头丸;其次是类阿片,包括鸦片和海洛因;再次之是可卡因。

  (新华社供本报特稿)