央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2015年,看它们的

发布时间:2011年06月28日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新材料产业销售超千亿

  培育年销售额超百亿企业1~2家

  新材料产业成为战略新兴产业重要支撑

  □晚报记者 程国平 通讯员 李智超

  本报讯 人造金刚石、超硬材料、新型铝镁合金,近几年,我市的新材料产业逐渐形成比较优势,未来5年,我市将在新材料产业上实现销售收入超1000亿元。昨日,本市新材料产业发展规划顺利通过专家评审。

  《郑州市新材料产业发展规划(2011~2015)》(评审稿)由浙江大学编制完成。评审论证会专家由来自华东理工大学、西南交通大学、同济大学、河南工业大学、郑州大学、中铝郑州研究院、郑州磨料磨具磨削研究所等7所大学及研究院所的专家教授组成。

  新材料产业将成为郑州战略产业

  新材料产业是国家重点培育的战略性新兴产业之一,在郑州市规划的现代工业体系中,新材料产业也占有非常重要的地位,是郑州市重点发展的战略性新兴产业之一。

  多年来,依托资源优势,郑州市在超硬材料、新型铝镁合金材料、新型耐火和功能材料等方面形成了一定的比较优势,涌现出了一批骨干企业和特色产品。

  其中,高新区是国家超硬材料产业基地,也是我国第一颗人造金刚石的诞生地,高新区集聚了华晶、富耐克等50多家超硬材料企业,产业链条完整,技术实力雄厚;上街绿色新材料园区在特种氧化铝、新型耐火材料、焊材焊剂和节能环保材料等领域占有优势地位。

  初步统计,目前我市涉足新材料的企业逾200家,实现销售收入约300亿元,近几年销售收入年均增速保持在20%以上。

  2015年,形成全国重要的新材料产业集聚地

  在昨日的评审论证会上,专家们对《规划》提出了修改意见,最终通过评审。记者看到,这份《规划》为我市新材料制定了一些具体目标,在产业发展目标上,到2015年,力争新材料产业实现销售收入超1000亿元,利税总额超200亿元,产值和利税年均增长在30%以上,使新材料产业成为郑州市战略新兴产业的重要支撑,形成全国重要的新材料产业集聚地。

  规划还设置了培育大企业的目标,到2015年,力争培育年销售收入超百亿企业1到2家,年销售收入超50亿元企业8至10家,年销售收入超10亿元企业20家左右,形成一批在新材料产业领域影响力大、竞争力强、产业链完善的大企业集团。