央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳总商会探索开展重点企业互保金业务

发布时间:2011年06月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中华工商时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至2011年1月,已有373家企业加入了“深圳市重点民营企业池”;各合作银行向互保金临时管委会申报了225家的156亿元互保金贷款;互保金贷款企业交纳的互保金数额已达4.5亿元。

  如何鼓励民营企业的发展,有效解决融资瓶颈,成为深圳市政府的重要攻关课题。深圳市总商会、财政委、国家开发银行及建设银行经过大量调查研究和创新设计工作,联合研发深圳市重点民营企业互保金贷款业务。互保金贷款业务是通过建立重点民营企业贷款增信平台和补偿机制,加大专项资金扶持力度,即通过建立政府、银行、企业三者之间风险共担机制来提高银行对民营企业中长期信贷积极性的一项创新性的金融模式。

  引导银行中长期贷款向具有产业规模扩张和发展潜力的民营企业倾斜

  重点民营企业互保金是在政府财政和信用支持下,合作银行为民营企业提供3000万元以上、3-8年期的大额中长期贷款。2009年6月为拓展政府增信贷款覆盖面,帮助企业调整债务结构,提高抗风险能力,财政委又出台文件,将互保金贷款的起点从3000万元下调至2000万元,2009年至2010年为执行期,在国际金融危机中真正帮助民营企业渡过难关,实现健康较快发展。

  充分发挥财政资金杠杆效益撬动银行中长期资金支持民企发展

  重点民营企业互保金贷款政府风险补偿机制的建立和政府增信互保金贷款业务的开展,改变过去政府贷款贴息、补助或补偿等直接“输血”的做法,以配套组合的方式,从发挥行业协会等社会中介组织的协调作用、调动企业互保自我增信和金融机构的信贷积极性、政府配套专项资金与银行共担风险的角度,整合了政府、企业、银行三个方面的信用资源,从而降低贷款门槛,用财政资金的杠杆效应,为民营企业带来中长期的贷款支持,实现市场经济条件下政、企、银的“三赢”。