央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宝马车主捐万余册图书建图书室

发布时间:2011年06月28日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

小伙伴与宝马大伙伴一起写下“悦读”计划。

  “我向太阳升起的地方眺望,努力寻找生命的光亮……”在四川省平武县古城中学内,孩子们和宝马爱心基金的“大伙伴”们朗诵着诗歌《七里香》。6月18日,宝马爱心基金心灵陪伴行动两周年之际,110余名来自全国各地的“大、小伙伴”齐聚古城中学,为第一批初中毕业的小伙伴们举行毕业晚会。

  《隐形的翅膀》唱哭“大伙伴”

  晚会上,精彩的表演和大小伙伴的互动在现场引起阵阵掌声,让大家不断想起曾经一起携手走过的日子,描绘着未来的每一天。“每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光;我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”来自当地的一对双胞胎小女孩背着薄薄的天使的翅膀,用她们稚嫩的童声唱起了《隐形的翅膀》,她们说,大伙伴和基金会就是她们隐形的翅膀,会让她们飞得更高。双胞胎的话让台下的数位大伙伴忍不住流下了感动的泪水。一位大伙伴坦言:“能让孩子们鼓起勇气追逐外面的世界,我们做什么都值得。”

  现场,大小伙伴们还相互配合模拟表演了很多情景小品,孩子们在表演中也享受着欢乐。为了体现大小伙伴的默契,现场主持人还让大小伙伴玩起了猜诗词和字谜的游戏,小朋友们踊跃地拉着自己的大伙伴上台参与。一位大伙伴说,现在这些孩子比当初刚见面时开朗很多,当初让他们参与活动,他们都会往后退,不会主动参与,而现在他们成了活动的主角,这就是最让人欣慰的。

  “大伙伴”捐赠首个图书室

  当天,“小伙伴”还兴奋地拉着自己熟悉的大伙伴到处参观。“我们宿舍里现在都有自来水了,还可以洗澡呢。”14岁的小楠把自己的大伙伴姐姐拉到宿舍,骄傲地介绍着。阳台上,整整齐齐摆放着学生们的洗漱用具,旁边的小屋就是洗漱间。晚饭时间,小楠拉着大伙伴姐姐到食堂排队打饭,当天的晚饭是四菜一汤,大伙伴准备吃饭时,却发现小楠拿出了一本书边吃边看,“这是和同学借的,晚上要还的。”小楠说,学校没有图书室,自己喜欢作文书,平时就跟同学借些书来看。

  “我们此次活动的另一目的就是为学校捐赠一个图书室。”此前,宝马爱心基金负责人张颖也听说学校没有图书室,学生们看不到自己感兴趣的书,便在网上号召同行的大伙伴和宝马车主每人为孩子们带两本书,送给自己的小伙伴,得知活动后,很多不能来的车主纷纷把家里的书籍捐赠出来,“有的甚至专门去书店购买。”

  当天现场,宝马爱心基金将募集到的漫画、作文集、百科等12000余册图书捐赠给古城中学,并请专家与孩子们分享阅读乐趣。

  毕业“小伙伴”规划未来

  6月19日上午,一场特殊的“规划未来”家长会在古城中学召开。宝马爱心基金心灵陪伴项目启动两周年来,30多名“小伙伴”正式告别初中生活,走进了新的人生。15岁的小琳成绩优异,但一直想上一所技校,早点出来工作,与大伙伴馨馨结识后,馨馨通过书信和电话,鼓励她好好学习,考高中和大学,听了馨馨的鼓励,小琳放下了思想包袱,今年顺利考上了县城的高中。“如果她能考上大学,我愿意资助她。”馨馨说。

  会上,大伙伴们还分享自己少年时的梦想和人生经历,在与“小伙伴”共同举起心灵陪伴行动纪念证书的一刻,大伙伴刘悦激动地表示:“能够陪伴孩子们一起经历人生中这个重要的时刻,我很欣慰。这段时间里,我一直努力与孩子们分享我的人生经历和成长的态度,而他们的纯真、质朴也始终深深感染着我。”

  据了解,宝马爱心基金心灵陪伴项目迄今已在四川、河北建立了两个基地,共促成300余对“大、小伙伴”成功结对。随后的几个月,宝马爱心基金还将在河北和四川两个活动基地陆续开展系列爱心活动,将心灵陪伴的旅程延续下去。

  本报记者李晋