央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“钢铁天路”让青藏高原成为旅游新热点

发布时间:2011年06月28日 11:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网青海格尔木6月26日电(记者何伟 骆晓飞)K917次列车在青藏高原上疾驰,来自甘肃省甘南藏族自治州的藏族小姑娘代吉草望着车窗外的青海湖激动地对记者说:“太壮观,太漂亮了!这是我第一次坐火车去西藏,感到非常开心、激动!”

  自2006年7月1日通车运营以来,青藏铁路承载着无数游人的梦想,把雄奇壮美的高原景观展现给了世界,也铺就了青藏高原黄金旅游带,旅游日益成为“世界屋脊”新的经济增长点。

  统计数据表明,青藏铁路通车头三年,西藏共实现旅游收入103亿元,2010年,西藏旅游接待达680万人,同比增长21.6%,是2005年的3.8倍;“十一五”期间,青海旅游累计接待国内外游客超过5000万人次,累计实现旅游总收入超过260亿元。

  作为世界海拔最高、里程最长的高原铁路,青藏铁路沿线经过青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原等我国乃至世界著名的景区景点,是一条充满神秘色彩的顶级旅游风景线。过去,由于交通瓶颈的制约,挡住了中外旅游者的脚步,青藏高原不少美景“藏在深闺人不识”。

  青藏铁路的全线通车运营,结束了西藏自治区没有铁路的历史,同时带动了旅馆业、餐饮业、商业和旅游基础设施的空前发展,越来越多的牧民放下牧鞭闯市场,吃上了“旅游饭”。

  “青藏铁路开通后,到我们这里的游客人数猛增,比过去翻了好几番。”西藏自治区拉萨市娘热民俗风情园藏族老板多布杰说,这五年里,依托青藏铁路,跟他一样越来越多的农牧民搞起了农家乐、民俗旅游、家庭旅馆,办起了出租车队,从中获得了丰厚的经济回报。

  西藏自治区那曲地区行署副专员罗布说:“青藏铁路通车后,铁路沿线形成新的经济带,还涌现出现代化商贸物流中心,这些都为当地百姓就业或出售牲畜品提供了机遇,青藏铁路已成为青藏高原各族群众的‘经济线’、‘幸福线’。”

  记者沿青藏线一路采访了解到,青藏铁路不仅为旅游业的繁荣增添了动力,也对铁路沿线的社会进步产生了积极影响。昔日人烟稀少甚至人迹罕至的铁路沿线,如今村镇相连,厂矿企业鳞次栉比,处处回荡着欢歌笑语。

  在可可西里无人区内的五道梁经营餐馆的回族老板拉学才说:“以前这里荒无人烟,青藏铁路开通后,游客、司机等多起来了,五道梁已发展成为一个高原新城。”

  青藏铁路公司副总经理苗肖华介绍,铁路开通五年来,青藏铁路公司累计运送旅客4100多万人,运送货物1.8亿多吨,客、货运送量由2006年的640多万人、2400多万吨分别增长到2010年的970多万人、4800多万吨,年均增长率分别为14.7%、24.8%。

  根据相关规划,到“十二五”末,西藏力争实现年接待游客1500万人次,旅游年收入达到180亿元,旅游业就业人数30万人;青海将力争旅游总收入年均增长20%以上,年接待游客2000万人次、旅游收入达到184亿元。