央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友曝京通快速虚报里程数 被指为应对收费治理

发布时间:2011年06月28日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《新京报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杨澜陷希望工程“捐款门”

  张馨予"被隆鼻"怒告网站侵权

  《裸婚时代》大结局 能否复婚成焦点

  《中国三峡》首次曝光珍贵史料

八里桥收费站,原来的“12”公里标牌换成“16”公里。视频截图

  近日,有网友发现京通快速路更换里程牌,终点收费站八里桥站附近总里程标牌“12km”已经换成了“16km”。原本大望桥上0公里标牌,变成4公里,以此计算,起点向西延长到东单附近。网友怀疑,管理方加长京通快速,是为了应对收费公里治理。京通快速路管理公司人士称周一给予答复。

  网友反映

  八里桥站标牌12变16

  京通快速路更换新里程牌的消息,被网友“风中那朵雨做的云”于6月20日上午7点发到微博上。

  当天他走京通快速时,发现大望桥上起点原来“0km”的里程牌,已经被换成“4km”。而当他行车到八里桥收费站时,发现原来的“12km”里程牌换成“16km”。

  这名网友表示,标牌如此一换,将京通快速路的起点,一下西移到了东单附近。“这难道就是首发集团为了应付政府“专项治理”想出来的高招?!”

  多名网友亦对里程牌换新“涨数”表达不满。

  记者探访

  大望桥里程牌0变4

  昨日,记者开车对京通快速路进行了实地探查,发现里程显示牌确实被更换。

  在大望桥西路中间的隔离护栏上,开始出现京通快速路的里程牌,标有“3.8”、“3.9”字样。在大望桥东侧下坡处,则竖立有“京通快速4”的里程牌。按照多个政府部门对京通快速路的介绍,大望桥是其出京方向的起点。“这里原来的里程牌标注的是‘0km’。”常走京通快速的李先生说。

  而在此点,记者将汽车里程表归零,并沿最内侧车道行驶,实地测算大望桥至八里桥收费站的距离。

  在八里桥收费站,里程牌标注着“16km”。而行驶至此,记者所驾驶的车辆里程表显示为12.1公里。

  官方回应

  “接到通知后改变的”

  收费站人员表示,他们不知道换里程牌的事,需联系京通快速路管理分公司。

  而在东方卫视就此事的采访中,一名京通快速路管理公司的工作人员表示,里程牌确实是新换的,“是接到通知以后才改变的。”

  昨天,记者联系到该公司,但值班人员表示得等到周一,才有工作人员进行答复。

  追问

  京通快速起点在哪?

  按照交通委等部门的一贯说法,大望桥是起止点

  按照京通快速路新换里程牌的标注,如大望桥为京通快速路4公里处,其起点应西延至东单路口附近。

  在进京方向,记者也做了测算,从八里桥收费站行驶至大望桥的京通快速路终点标牌下,实际里程为12公里。根据里程牌标示,再向西行驶4公里,则到了东长安街的北京站路口。

  按照交通委等部门的一贯说法,以及大望桥上的京通快速路起止牌,大望桥就是京通快速路出京、进京方向的起止点。

  “起止点”为何改变?

  有网友怀疑管理方为应对收费公路专项治理

  既然交通标示和官方说法,都表明大望桥是京通快速路西端起止点,为何管理方要换新里程牌?

  有网友和司机认为,从起点大望路到八里桥收费站,一共12公里单程就要收费10元。“机场高速单程约19公里,来回共10元,京通快速价格偏高。”

  有网友表示,在全国进行高速路收费核查的背景下,也许是京通快速路有关管理方,以此应对核查。(记者甘浩 韩萌)

  新闻链接

  收费公路清理工作启动

  交通运输部、发展改革委、财政部、监察部、国务院纠风办近日联合召开全国收费公路专项清理工作电视电话会议,宣布从6月20日起,有关方面将在全国范围内开展为期一年的收费公路专项清理工作。通知明确“将降低偏高的通行费收费标准,全面清理公路超期收费、通行费收费标准偏高等违规及不合理收费,坚决撤销收费期满的收费项目,取消间距不符合规定的收费站,纠正各种违规收费行为。”据新华社电