央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

银价短期牛市概率降低

发布时间:2011年06月28日 10:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  看着不温不火的银价,宋卓已经提不起精神,在经历了大涨大跌的刺激到拉锯式的行情后,他的神经变得异常坚强。宋卓也不再是一个新手,对着电脑屏幕,他开始思考着自己炒银的问题。“人都是一样的,都有一个百般掩饰,却纸里包不住火的贪婪。还有无法掩饰的恐惧,怕涨怕跌。就是这两点造就市场波动,在市场里,没有真正意义上淡定的心态。这些人性缺陷,没法根治,只能通过实践经验来缓解。”

  狂躁的天气下,宋卓的电脑散发着热气,令他窒息的横盘,宋卓不停地叹息,“现在属于残废阶段,现在的阶段区间太小了,实在连娱乐的意义都没有了。就等火苗来点燃一下低迷的市场了。”宋卓取消了短线投资,期待一次冲破平静的上涨。

  西汉志黄金分析师修成才认为,去年11月启动,总规模达6000亿美元的第二轮量化宽松政策(QE2),即将于本月末结束。虽然没有确定第三轮量化宽松政策(QE3)是否会出台,但美联储继续维持零利率政策不变已无悬念。因此,美国的货币宽松环境将适当收敛,但负利率状态还将延续一段时间。“没有QE3的货币宽松环境,将压制金银价格的上涨。”

  对于财经新闻十分关注的宋卓也注意到,6月初,美联储主席伯南克在一场演讲中曾回顾和总结QE2所创造的流动性,为过去半年多来美国经济所作的贡献,评价美联储宽松货币政策是“无疑有助于稳定金融体系、缓解信贷紧张、防止通缩并推动经济复苏”,但他也承认今年美国经济增速“某种程度上低于预期”。

  修成才表示,实际上,QE2所创造的流动性大部分流向了金融系统,而不是更广泛地进入实体经济部门,从而助长了美国股市、黄金、石油和大宗商品等资产的新泡沫。而对于实体经济部门的就业贡献却很不明显,并造成了通胀压力持续增加。由此可见,充裕的美元供给还将在未来一段时间内支撑各类商品价格保持高位震荡,资产价格泡沫不会因美国QE2的结束而瞬间破灭。“而这也是支撑黄金白银价格继续保持在相对高位的主要原因。特别是欧洲债务危机中希腊问题的延伸,引发的避险和投机资金对黄金白银价格的短期追捧,成为一次次推高金银价格的市场动力,并将延长金银价格在高位震荡反复的时间。但不得不承认的是,美国QE2的正常结束,将是全球货币政策由宽松转向趋紧的起点。”

  美源金业分析师张殊铭认为,欧洲债务危机因希腊问题“无解”而不断激化,造成避险和投机资金再度回归黄金白银市场,支撑金银价格延续了一周左右的缓慢爬升。黄金价格重回1540美元之上,虽然几次上冲但依然没有突破1550美元关口。白银价格表现要弱于黄金,36.20美元成为主要反弹的阻力位。

  欧洲、美国近两个月的CIP持续走高,促使其货币政策逐渐趋紧。这将从根本上改变全球经济复苏以来的全球货币政策,进入了“宽松-稳健-趋紧”中的稳健阶段。修成才表示,黄金白银价格在由宽松转向稳健的货币环境中,将承受一定的上涨压力,虽然在区域金融危机、地缘政治危机等因素刺激下,会有上冲反复,但短期内再现“牛势”上涨的概率明显降低。黄金价格的上涨或下跌,必须要得到市场中美元和石油、大宗商品等价格走势的配合确认,才可以确定新方向的形成。国际现货白银价格较为平稳,36美元依然是多空双方反复争夺的心理关口。

  美元的上涨将是造成银价估值下移的主要原因,因此必须密切注意美元的变化对银价的影响。这与黄金、美元因避险需求变化而出现短期同涨同跌的现象有着本质的不同。记者赵喜斌