央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

律师称锋芝离婚尚需一两年 柏芝拿王菲当“证人”

发布时间:2011年06月28日 10:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

张柏芝造型师微博曝两子近照。

  谢霆锋与张柏芝婚姻亮出红灯,最切实的问题莫过于,两个孩子的抚养问题以及离婚财产的分配。对此记者连线香港律师黄国桐,将这些问题逐一作了解答。

  两个儿子到底归谁?

  律师:成长有利原则

  香港律师黄国桐称,按照香港法律,夫妻离婚,孩子判给谁原则上是看哪方对孩子成长更有利(welfare and interest of the child)。如果双方有争议,法庭会要求社会福利署提交一份报告(Social Investigation Report),社会福利署职员会约见父母,询问双方对孩子的培养计划、成长环境以及自己本身的工作安排。法庭会依照社会福利署报告的建议判决。黄律师称,如果锋芝真打算离婚,双方都要做出详细的培养计划,因此现在谈孩子归属还比较早。一般情况而言,社会福利署提交报告要花费8个星期时间。黄律师说,不一定是父母得到抚养权,爷爷、奶奶、外公、外婆都有可能得到抚养权。

  财产如何分割?

  律师:总体原则是“公平”

  谢霆锋和张柏芝都是拥有较多财产的艺人,财产如何分割,黄律师称总体原则是“公平”,婚后财产不一定是平分,但婚后财产是包括互相赠予的财产,比如谢霆锋送给张柏芝的房子。如何分财产,也要看夫妻双方结婚的年限,双方有否尽丈夫和妻子的义务,比如丈夫在外打拼,妻子在家里带小孩等。