央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

IPO重启两周年 298只破发股扛577名亿万富豪

发布时间:2011年06月28日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

散户新股破发

  609只新股目前仍有298家破发

  2009年5月22日,证监会就《关于进一步改革和完善新股发行体制的指导意见》公开征求社会意见。当年6月,A股IPO重启。这是自1990年A股市场创立以来,第七次迎来IPO重启。转眼两年过去了,A股市场却又再度响起了暂停IPO的传闻。在这两年里,A股发行市场到底出现了哪些值得我们总结的问题?中国IPO究竟离真正的市场化还有多远?在流动性泛滥融资渠道单一狭窄的今天,IPO如何做到真正让企业得到融资、让投资者实现价值投资?

  IPO突飞猛进 A股一蹶不振

  8529亿元,-9.65%,前一个是2009年6月IPO重启至今新上市公司的募资总额,后一个是IPO重启以来沪指的累计跌幅,跌幅在全球主要股指中排名第一。

  A股市场创立以来,共发生了7次IPO暂停与重启,本轮重启始于2009年6月,自首只新股花落桂林三金[16.11 1.83% ]起,A股市场便开始了它的超前扩军运动。

  据本报数据中心的统计,截至本周四,从2009年6月至2011年6月的24个月间,A股共计首发新股609只,算起来,发审委平均每天必须审核通过1家以上企业的发行申请;首发新股募资规模逼近8467亿元,而在此之前,A股市场的年度最高首发募资额出现在“狂牛”行情如日中天的2007年,当年的IPO规模才4469亿元。

  尽管新股发行规模和频率都创出新高,但A股市场的表现却差强人意。桂林三金上市不到1个月,沪指便在8月4日创下3478.01点的阶段高位后开始步步走低。此后大盘也屡屡上演反弹行情,但只要遭遇新股密集上市期,大盘必然倒霉。2010年3月~4月的44个交易日中,62只新股上市,沪指4月大跌8.24%。2010年12月,37只新股上市,国庆行情就此被彻底“埋葬”。

  市盈率发行价迭创新高

  新发行制度实施以来,监管部门践行了“市场化”的改革思路,取消了窗口指导,新股发行价格、发行节奏均由市场说了算。然而在中国尚不算成熟的A股市场,“三高”(新股发行市盈率高、发行价高、超募规模高)现象随之产生。

  2009年6月IPO重启前,新股平均发行市盈率一直不超过30倍;到当年12月,这一数字已升至65.4;2010年12月上市的37只新股的平均发行市盈率则高达75.9倍。据本报数据中心的统计,本轮IPO重启以来,共有18只新股的发行市盈率在100倍以上,其中今年1月7日上市的新研股份的发行市盈率高达150.82倍,为A股历史之最。

  2009年6月前上市的新股中,发行价在50元以上的仅有方正科技等15只;2009年6月后,发行价在50元以上的新股比比皆是。中小板新股海普瑞经过询价机构与保荐机构的互相捧场,询价机构的最高报价竟达250元。明星基金经理王亚伟称,还没发现过这么好的医药公司。最后,海普瑞的发行价定在148元,创下A股又一历史纪录。

  超募资金4749亿元

  投资者对高企的新股发行价及发行市盈率极为不满,上市公司却因此赚得盆满钵满,超募也随之成为常态。本轮IPO重启后上市的609只新股中,有593只均存在不同程度的超募现象,超募总额约4749亿元,超募127.72%。

  海通证券分析师袁浩指出,“三高”看起来似乎对上市公司有利,却给整个市场增添了祸患。很多公司跟随当时的市场水涨船高,但本身成长性不足,在压制了新股在二级市场活力的同时,加剧了新股市场的泡沫化。超募使上市公司获得巨大资金流,如果经营管理跟进、市场需求大、行业前景好,那么在上市公司快速发展的同时,也能给投资者带来超额回报。如果上市公司无法消化超募,庞大的资金会驱使企业发展主营外的其他业务,随之而来的是毛利下降和大量管理费用的产生。

  新股频破发终结不败神话

  一味追求高定价的公司和承销商,很快就不得不直面市场下挫、新股破发所带来的“灾难”。

  2010年1月28日,中国西电开启了新股发行体制改革以来新股上市首日破发第一单,不久后,高乐股份、奥克股份开启了中小板和创业板的新股上市首日破发先例。据本报数据中心统计,本轮IPO重启后上市的609只新股中,394只曾有过破发记录。今年上市的150只新股中,遭遇破发的高达128只。截至昨日收盘,609只新股中仍有恒信移动等298只在破发的深渊中苦苦挣扎。