央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食品价格一再上涨 印度拟采取措施确保粮食安全

发布时间:2011年06月28日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息:印度国大党咨询委员会近日向辛格政府提出一份议案,旨在向印度75%的人口提供食品补贴,以便对付日益严重的食品涨价压力,国大党要求辛格政府尽快使这项议案在议会中获得通过。以下是中国国际广播电台环球资讯广播的详细报道。

  主持人:我们现在连线本台编辑李海霞。李海霞,你好,先给我们介绍一下这份议案的大致内容。

  记者:好的。根据这项议案,政府将向90%以上的农村家庭以及半数以上的城镇家庭提供食品补贴,并将通过现有的配给系统,对农村和城市的特困家庭、孕妇以及儿童,提供每人3-7公斤的极低价粮食。

  据报道,印度政府将深入全国每个村落、每户家庭进行调查,重新确定印度的贫困人口。印度农村发展部部长表示,几十年来印度历届政府都不断努力解决贫困问题,“当你处理像印度这样的大国时,你不得不考虑它拥有众多的人口。”超过70%的印度人每天花费仅有50美分,有近一半的儿童营养不良。报道称,这次重新评估将至少使印度的社会福利覆盖人数增加1亿,但是在通货膨胀和财政预算赤字的情况下如何确保资金来源来帮助这些贫困人群似乎成为新问题。

  印度食物权运动参与者安妮?拉贾表示,印度可以通过很多措施提高国家粮食安全,“政府需要禁止粮食出口,禁止工业用地和商业用地侵占耕地等等,”“要通过确保人人享有食物的议案。”

  主持人:我们都知道,印度虽然人均耕地面积超过中国,但粮食产量只有不到中国的一半,人均粮食占有量仅有200公斤。在这种情况下,印度是如何来养活自己庞大的人口?

  记者:首先,印度人的食品结构不同,对于粮食的理解也不完全相同。按照印度农业部发布的粮食产量报告,薯类和大豆却没有包括在粮食产量内,薯类是作为蔬菜统计的,大豆是作为油料统计的,如果这些也都折算成为粮食的话,那么印度的实际粮食产量应该比公布的数据要高。

  其次,牛奶是印度一项非常重要的食品。根据印度农业部的报告,目前印度牛奶产量已经超过美国,达到1亿吨。对于印度这个以素食为主的国家来说,牛奶是最重要的蛋白质来源。因此,尽管印度人以素食为主,但还是能够满足身体内所需的蛋白质。

  最后,值得一提的是印度的糖。印度是世界第二大产糖国和最大消费国,大部分是甘蔗糖。在印度,糖也是一种重要食品。事实上,在印度居民的食品配给证上,糖赫然在列,贫困家庭可以凭配给证每月低价买到6公斤糖。有了这么多糖,再多喝一些奶,即使少吃一些粮食,也一样能填饱肚子。

  另外,由于大部分居民不怎么吃肉,因此印度饲料用量很少。而且,印度是一个限制饮酒的国家,在印度城乡,酒一律由政府专卖。所以,印度不需要为了造酒每年耗费大批粮食,这也节省了大量粮食。

  由此可见,尽管印度人均粮食占有量只有200公斤,但由于食品结构和饮食习惯的不同,这些粮食仍然能够保证12亿人口的消费。然而尽管如此,印度各邦和中央政府在粮食安全问题上不敢怠慢,农业从来都是印度政府最重视的行业。而且,由于食品涨价和贫富差距的关系,有些居民由于贫困而得不到充足的食品供应,导致出现一些社会问题,这就是为什么印度政府要急于出台食品补贴法案了。