央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

风投深挖高端消费 PE掘金定向增发

发布时间:2011年06月28日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月23日,ihush俏物悄语宣布获得4300万美元注资,投资方为今日资本和经纬中国。此前的6月21日,珂兰钻石确认其完成了数千万美元级别融资,投资者为腾讯。6月20日,垂直红酒B2C网站“品尚红酒”宣布完成2500万元的首轮融资,投资方为同创伟业。

  泛奢侈品电子商务行业融资案例的频繁出现,主要是因为在当前消费升级导向下,高端消费市场所显现出的巨大潜力。另一方面,在综合类B2C电商领域投资趋于饱和的形势下,投资奢侈品B2C网站也成为投资者规避竞争、深挖行业的一个战略选择。目前来看,投资市场竞争的白热化,对创投(VC)及私募股权投资(PE)机构的投资策略均已产生重要影响。

  奢侈品融资爆发式增长

  据ChinaVenture数据显示,自2007年钻石小鸟获今日资本200万美元投资以来,泛奢侈品行业B2C电子商务企业融资逐渐增多,并于2010年出现爆发式增长。2007年-2009年共披露泛奢侈品B2C网站融资案例8起,融资总额4100万美元,且投资以钻石珠宝类企业为主。2010年,泛奢侈品网购行业披露投资案例12起,投资总规模达1.07亿美元,涉及钻石、服饰、箱包、化妆品、红酒等多个细分领域。

  进入2011年至今,已披露泛奢侈品B2C网站融资案例12起,融资规模达2.83亿美元,已经达到历史最高水平。其中融资规模最大的案例为红杉中国联合DCM投资唯品会,以及方源资本联合联创策源投资钻石小鸟,投资规模均为5000万美元。

  泛奢侈品网站融资的爆发式增长,一方面源于电子商务行业2010年以来普遍受到投资者热捧,综合类B2C之外,垂直B2C、团购、电商平台等网站均受到投资者青睐;另一方面,在国内消费升级导向下,迎合国内快速崛起的中产阶级消费需求的高端消费市场得以快速增长,泛奢侈品网购行业也因此受到热捧。此外,互联网领域投资的激烈竞争,也促使投资机构深入垂直细分领域寻找投资机会。

  尽管从市场规模看来,奢侈品网购面临“蓝海”,但是由于目前大部分奢侈品牌对互联网持谨慎态度,奢侈品B2C发展仍面临诸多瓶颈。ChinaVenture投中集团分析师冯坡认为,目前奢侈品B2C网站主要面临两个障碍,一是货源渠道,二是物流。

  由于网络销售颠覆了奢侈品原有的定价体系,会损害品牌代理商和经销商的利益,而且 “水泥+鼠标”的简单购物模式,也可能损害品牌的“奢侈”定位及神秘感。因此,奢侈品商家对网购仍存在很大顾虑,电商网站的进货渠道也因此相对狭窄。奢侈品B2C网站面临的另一个现实障碍则是物流问题。目前多数网站并没有足够的资金实力自建物流,大多将物流外包给第三方快递企业,而快递业的散乱现状经常导致货品丢失,直接导致用户体验的下降。

  分析师认为,物流配送、网站页面设计及购物平台的用户体验等相关因素,将是奢侈品电商企业面临的主要挑战,而市场竞争的机会也在于此。

  PE掘金定向增发

  市场竞争激烈,是创投机构向奢侈品等垂直领域深挖的一个重要原因,而对于PE而言,上市前投资市场的激烈竞争更甚于早期投资,因此,近期A股市场众多的定向增发,成为PE机构的目标。6月17日,弘毅投资拟以12亿元认购苏宁电器(002024.SZ)9756万股定向增发股份,成为今年初完成募集、规模超过100亿元的弘毅二期人民币基金的首个投资项目。

  根据ChinaVenture投中集团数据统计,2009年12月至今,国内A股市场各板块的平均发行市盈率跟随沪深指数,呈现三轮震荡下降的趋势,目前均稳定于30-40倍。目前,中小板与创业板IPO发行市盈率均处于近一年以来的最低水平。在投资市盈率上升、发行市盈率下降的同时,A股市场的平均市盈率水平则逐步下降至14-16倍。在此背景下,A股上市公司的定向增发成为部分本土PE机构与战略投资者参与股权投资的又一选择。2010年12月至今,PE与战略投资者针对国内A股上市公司定向增发的投资规模已达92.4亿元,数量达到45家,在同期定向增发总规模(1167.35亿元)和总数(83家)中的比例分别达到54.2%和7.9%。

  相对于Pre-IPO投资,定向增发相对透明的定价方式有利于PE机构控制投资成本与风险,参与定向增发后较低的持股比例,使PE机构不必为投资后的管理进行过多投入。认购非公开发行股票只有12个月的锁定期,也使退出周期大大缩减,更避免了项目上市被否导致退出受限、回报缩水的情况。

  不过,投中集团的分析师万格认为,作为私募股权投资机构的获利途径之一,定向增发同样具有亏损与退出风险,将其作为主流的投资方式并不现实。专注于长期发展的国内投资机构,目前仍需要将更大精力放在挖掘潜力企业以及投资后的管理服务和投资团队的建设上。