央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

该贪婪时不要恐惧 积小胜成大胜

发布时间:2011年06月28日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  股市在创了新低后,终于迎来一小波弱反弹。但不少市场人士认为,目前大盘还不具备真正见底的条件。那么,大盘何时能够见底,中小投资者该如何判断市场的见底迹象呢?眼下,大部分证券研究员持相近的观点,即,市场基本面的好转或将比原来预期的要来得晚。尽管部分股票估值已经接近历史最低点,但政策面是否会放松是最为市场所期待的内容。通胀因素是央行货币紧缩政策最主要的考量,五月份CPI创近年新高后,央行快速做出反应,立马提高了存准率。而且,六月份、七月份CPI数据仍有可能居高不下,由此市场普遍预期央行近期至少还有一次加息的动作。不过,令人仍感到有一线希望的是,五月份CPI创新高的一个重要原因是生猪价格的快速上涨。猪肉价格的波动,与去年“蒜你狠”到今年“蒜你贱”的大蒜价格大幅波动属于同一类市场反应。此前,猪肉价格低到养殖户亏损严重,因此很多农户就不养猪了,猪肉价格不涨才怪。当猪肉价格涨到合理价位时,市场供应一定会渐趋于平衡,价格也自然就会回落。如果CPI能够平稳下来,届时货币政策或有放松的可能。市场主力资金等的就是这一趋势的明朗迹象。

  判断市场拐点是否来临,还有一些迹象可以关注。就像地震前鸡犬不宁、动物反常一样,常年在股市中打拼的人,会对市场中的一些特有现象感兴趣。诸如,对机构仓位和市场成交量给予特别的关注。

  去年,曾在股市中如鱼得水的阳光私募,上个月就有6家被清盘,估计六月份还会有更多的私募基金也面临同样处境。公募基金的境况也好不到哪去。有的新基金由于发行没有达到符合基金成立规定的数额,因此夭折。现在,不论是保险资金,还是私募以及公募基金,大多尽可能地将仓位降至尽可能的低。从历史上看,如果公募基金的平均仓位降至68%附近,上交所日成交量接近500亿的地量,基本上就是跌无可跌了。

  一个有意思的现象是,当大盘涨到3067点时,机构投资者一派乐观,大伙一致预期是大盘还会涨。但当大盘跌到2600点附近时,几乎所有机构都认为还没有见底,市场还要跌。这是因为,当机构投资者持仓比重高,手里握有大把筹码时,最希望看到的是,有新资金入场,在高位接走他们手中的筹码,因此一致看多。而当机构投资者将仓位降了下来,手里握有大量现金时,他们这时最希望的是捡到更便宜的筹码,因此又一致看空。

  投资大师巴菲特有句名言:当别人恐惧的时候,我贪婪;当别人贪婪的时候,我恐惧。股市中大的投资机会往往产生于人们的极度悲观与恐惧之时。从盘口观察看,不少价值凸显的蓝筹股似有资金在慢慢吸筹。一些仓位较低的机构投资者认为,现在即使不是底应该也离底部不远了,或许左侧交易机会就在眼下。中小投资者由于资金量不大,把握最佳入场时点很重要。首先,不要在反弹中买进,更不要在市场恐慌时卖出。因为在目前的点位再“割肉”,很有可能割在地板价上。买入的最佳时点是,当市场面对突发利空而出现恐慌性抛盘时,正是最好的“剪羊毛”机会。弱市之中切忌追涨杀跌。其次,凡事预则立。也就是说,一定要对所买的股票精挑细选,在进攻之前须做充分准备。所谓充分准备,就是不仅对你要买的股票十分了解,而且还要在什么价位吃进,分几次入货,做一切实可行的操作计划。第三,在操作策略上要根据市场情况变化而定。目前宏观政策面暂不支持大级别的行情产生,而现在的市场位置又提前反映了未来若干利空因素,股市暂时处于一种弱平衡状态。因此,目前任何一次的深跌和反弹都是短期套利的机会。这种博价差的操作方式,最主要的一点就是分价位、分批次买进或卖出,一定不能满仓。第四,保持淡定、乐观的心情很重要,莫因利小而不为,一切皆按事先计划好的方案进行,应该能够积小胜为大胜。  □大漠