央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

清理“罗家港”,为东湖“排涝”

发布时间:2011年06月28日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网武汉6月26日电 6月25日上午,经过七多小时的奋力清淤,武汉罗家港河因连日暴雨造成的淤堵被顺利畅通,淤积的雨水开始大量流向长江,东湖水位因此得以慢慢下降,影响东湖周边居民出行的积水终于被制服。

  罗家港河是东湖连接长江的一条重要渠道,由于种种原因已经有30多年没有清过淤,是武汉市有名的“臭水沟”。近日,武汉市连降暴雨,使东湖超警戒水位近1米,加上罗家港河淤泥拥堵,造成积水泛滥,严重影响了东湖周边人们的生活出行。

  承建武汉二环水段1~3标的中国中铁大桥局六公司的施工标段恰好就在罗家港河附近,其中六公司武汉二环水东段1标、2标第0号~31号桥墩的匝道占了罗家港河道的1/3。25日上午,该项目部接到武汉市今年第一号防汛令――清通罗家港后,立即停止正常的施工作业,组织抽调机械设备、人员全力投入到防汛抢险任务中。短短的1小时内,该项目部共组织220型长臂挖掘机2台,220型短臂挖掘机2台,人员近200名奔赴现场,与武汉官兵一道,齐心协力共同抗洪抢险。

  4台挖掘机在港边一线排开,进行河中清淤及修筑边坡工作。所有人员锹挖手捧,进行人工清淤,大家在污泥中一干就是几个小时。经过努力奋战,共清理出河道800余米,淤泥10000多方,顺利打通罗家港排水淤堵段,排水变得畅通。

  为了巩固战果,确保罗家港畅通,为武汉市顺利渡过汛期保架护航,中铁大桥局六公司武汉二环水段1、2标项目部及3标项目部对施工范围内的防汛工作进行了排班,保证24小时有人现场值班,做到哪里有险情哪里就有人员设备投入抢险。

  上图为6月25日,中国中铁大桥局六公司六公司武汉二环水东段1标、2标员工与官兵一道在该标段第0号~31号桥墩的匝道旁清理罗家港河时的情形。(周磊 李健民 张丽琴)