央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金看好反弹 散户信心不足

发布时间:2011年06月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京青年报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     本周大盘四连阳,市场是否已经见底?———

  上证综指自探底2610点后迎来四连阳,机构纷纷乐观预计市场见底,近期“唱红”势头有望延续,而普通投资者则相对悲观许多,认为市场否极泰来还需要时间。

  长盛同德基金经理邓永明告诉记者,从宏观经济来看,经济遭遇“硬着陆”的可能性较小,“市场最担忧通货膨胀能否得到控制,统计局发布的CPI数据不断创下新高,给市场信心造成冲击。”而日前温家宝总理在英国《金融时报》发表署名文章,强调中国推出的一系列紧缩政策已经奏效,物价处于可控的区间,预计将稳步下降。这一明确表态无疑有助于消除恐惧心理,成为反弹行情的强心剂。

  “我们预计通胀在三季度见顶并开始下滑,同期宏观经济也将在阶段底部进一步得到夯实。”邓永明表示,此前市场对未来的预期可能过于悲观,事实上从上市公司财务数据来看,盈利下滑并不严重,600多家企业中报预增,中期业绩预告喜多忧少的格局,表明大部分上市公司内在增长动力较强。

  博时基金也认为,经过前期大幅调整,市场在技术面上有反弹需求。两市股指成功摆脱本轮调整以来下降通道的压制后,市场的做多意愿明显加强,积压许久的做多力量将集中释放。

  相对而言,普通投资者则没有这么乐观。根据申万菱信的投资者情绪调查,44.62%的投资者认为下半年CPI将持续攀升,年底才会回落,“通胀无牛市”是普通投资者比较支持的看法;43.85%的投资者认为下周股指会继续下探,甚至跌破2600点;6.92%的投资者认为股指将在2640-2700点之间震荡;仅有19.23%的投资者认为下周股指将反弹至2750点上方。

  对于市场热议的底部之说大多数普通投资者也并不认可,投资者认为在通胀持续走高、紧缩政策延续的背景下,市场将进一步向下寻求支撑。投资者信心不足的一个重要原因是加息预期愈来愈强烈。43.08%的投资者认为央行将在7月再次宣布加息,30%的投资者认为6月底将再次加息,认为不会加息的投资者仅占7.69%,可见,投资者对加息与否的看法已基本一致,加息仅仅是时间问题,在这样的预期下,投资者对后市信心显然不足。