央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

霆锋柏芝离婚将成持久战 谈儿子抚养权为时尚早

发布时间:2011年06月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:《扬子晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  谢霆锋与张柏芝婚姻亮出红灯,最切实的问题莫过于,两个孩子的抚养问题以及离婚财产的分配。对此记者连线香港律师黄国桐,将这些问题逐一作了解答。

  两个儿子到底归谁?

  律师:成长有利原则

  香港律师黄国桐称,按照香港法律,夫妻离婚,孩子判给谁原则上是看哪方对孩子成长更有利(welfare and interest of the child)。如果双方有争议,法庭会要求社会福利署提交一份报告(Social Investigation Report),社会福利署职员会约见父母,询问双方对孩子的培养计划、成长环境以及自己本身的工作安排。法庭会依照社会福利署报告的建议判决。黄律师称,如果锋芝真打算离婚,双方都要做出详细的培养计划,因此现在谈孩子归属还比较早。一般情况而言,社会福利署提交报告要花费8个星期时间。黄律师说,不一定是父母得到抚养权,爷爷、奶奶、外公、外婆都有可能得到抚养权。

  财产如何分割?

  律师:总体原则是“公平”

  谢霆锋和张柏芝都是拥有较多财产的艺人,财产如何分割,黄律师称总体原则是“公平”,婚后财产不一定是平分,但婚后财产是包括互相赠予的财产,比如谢霆锋送给张柏芝的房子。如何分财产,也要看夫妻双方结婚的年限,双方有否尽丈夫和妻子的义务,比如丈夫在外打拼,妻子在家里带小孩等。

  离婚要用时多久?

  律师:一年到两年

  黄律师说,据其了解目前锋芝双方一个愿意、一个不愿意离婚,如此一来可能先分居。分居一年后,再看双方是否都同意离婚,还涉及举证对方的行为,是否已符合感情不和的条件。同意分居两年后,则可以分居理由提出离婚。

  谢贤谈儿子婚事:

  完了就完了 别再互相指责

  谢霆锋声明发出后,记者第一时间致电谢霆锋父亲谢贤,对方在电话里说对于谢霆锋的这个决定他不好回答,而且之前也不知道他会做这个决定。记者问两人是不是决定要离婚,会不会和儿子沟通此事,谢贤说:“我不会和他沟通或者教他经验,不会的了。他都30多岁的人,成年人自己的事情自己做主。这个事情谁管得了呢,你我都管不了。这次是谢霆锋自己做的决定。”至于如何看待两人婚姻走到这个地步,谢贤说:“我觉得人和人之间的缘分完了也就完了,希望他们彼此都能冷静下来,不要再互相指责,好好处理完这件事。”目前谢霆锋和张柏芝离婚的焦点应该是两个儿子的抚养权和财产分割,记者问谢贤想不想见孙子,他谨慎回答:“现在两个人还在处理一些问题,做爷爷的想孙子也没法去看他们。”

  张柏芝拿王菲当“证人”:

  谢霆锋多假,王小姐也清楚

  张柏芝直言,自己并不记恨查小欣,反而感谢她让自己“醒”过来。为了证明自己并非“狗急跳墙”而说些假话来回击,她还拿王菲当“证人”,“谢霆锋有多假,这世上就我和王小姐(王菲)最清楚。但是,王小姐(王菲)比我聪明,会自己抽离,我醒悟得太晚了。”

  日前张柏芝在助手、经纪人及弟弟张豪龙陪同下飞往德国,不过虽然离开香港这么远,张柏芝依然受到“狗仔”的跟踪骚扰,导致最后要求助警方才得以顺利继续工作。张柏芝接受独家专访后,谢霆锋前天发声明指会着手处理家事,对此,张柏芝经纪人周小姐指对谢霆锋声明内容不作响应,只表示:“终于有交代,不用大家猜测了!”