央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“郭美美”背后藏着怎样的情绪

发布时间:2011年06月28日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:华商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,微博名为“郭美美Baby”的女网友在网上迅速蹿红,蹿红的原因并非是其炫富行为,而是网友突然发现其微博的认证信息竟然是“红十字会商业总经理”。一边是令人不快的炫富行为,一边却是代表着慈善、公益、募捐的红十字会,两者相遇之后,网络舆论便迅速被引爆。

  恐怕中国红十字会怎么也想不到,一个20岁女子的炫富行为,居然将自己牵扯到了舆论的漩涡之中。尽管郭美美随后在微博上宣布,自己和红十字会没有任何关系,中国红十字会也一再向社会澄清,郭美美和红十字会没有任何瓜葛,但是,网民表现出的依然是不信任,坚持认为两者之间必然有联系。进而,整个事件现在呈现出一种拉锯的状况,众多围观者也在纷杂且真假难辨的信息中无所适从。

  显然,在这场纷杂的悬疑剧中,最为紧张的无疑是红十字会了,因为这场正在持续着的网络风波,它所关联的不是某一个人的前途命运,它直接指向红十字会的品牌形象与公信力。正因如此,中国红十字会才会在其官网之上,一日之内连下三则声明回应网络上的种种质疑,甚至措辞强烈地称“已向公安机关报案,保留进一步追究炒作此事的单位和个人法律责任的权利”。

  由此不难看出,这场网络悬疑剧发展到现在,其实已经不关郭美美多少事了。某种意义上而言,郭美美只是一个引线,她引爆了公众累积起来的对于红十字会不信任的一种情绪:公众不相信善款都被善用,不相信账目是清晰的……而这些情绪并不是公众拍脑袋臆想出来的,在此之前,红十字会就曾被“天价帐篷”、“万元餐费”、“虚开发票”等诸多丑闻所包裹。所以,才有了即便红十字会再感委屈,舆论却依然不依不饶、穷追不舍。

  虽然,目前正在上演的这场网络风波对于红十字会的影响不可谓不大,但必须要看到,要想从根本上消除公众的情绪,不是几则声明以及措辞强烈的表态所能做到的。即便在以后的日子,郭美美事件可以偃旗息鼓,可以从公众的视线之中消失,但谁又能保证没“王美美”、“李美美”呢?可以说,红十字会目前这种陈旧而封闭的办慈善的方式一日得不到破解,关于红十字会的质疑便一日得不到消弭。因此,从根本上来说,公开账目,规范行为,充分引入外界监督,才是解困的根本之策。

  还需要说的是,公众对红十字会的情绪,其实也不只是单独冲着红十字会去的。在更大的层面上,红十字会只是目前慈善公益事业的一个象征、一个标本,从这个标本透析进去,让人窥见的是公众对于目前中国慈善公益事业的一种整体的不信任情绪,让人听到的是对于慈善公益事业改革的急切呼声。

  可以肯定的是,这场郭美美悬疑剧必会有水落石出、真相大白之时。但是,不管结果到底如何,倘若红十字会以及慈善公益事业能够借此机会,重新梳理责任义务,规范操作流程,引入阳光监督,降低民间办慈善的门槛,使得慈善公益事业能够步入一个灿烂的春天,那么,即便此番事件再如何复杂、再如何影响巨大,都是有价值的,都是值得的。否则,悬疑之后还会有悬疑,怀疑之后还会有怀疑。