央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报清华不受文理科限制 报北大按高考裸分选专业

发布时间:2011年06月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月24日,四川省2011年高考成绩正式公布,高考录取分数线确定,高考分数段也出来了。根据分数填报哪所学校、哪个专业,才能既“不浪费”分数,又满足自己的喜好?昨天,一场高考志愿填报咨询会在成都世纪城新国际会展中心1号馆举行。包括北大、清华、浙大、复旦在内的近300所来自全国的院校招生负责人来到现场,与考生、家长面对面交流,现场一对一接受咨询。考生和家长最为关心的问题是“多少分能上,调档线是多少”。

  清华跨文理科类招生

  昨日咨询会现场,北大、清华等国内一流大学悉数到场。清华大学四川招生组组长杨华中介绍,从2005年以来,报考清华已经是零风险,今年也不例外,在报考清华考生最终决定填报志愿前,他们将告诉考生最关心的“多少分能上清华的线”。

  据了解,清华大学今年将开展跨文理科类招生选拔工作。也就是说,高考成绩达到清华在川同类科目最低录取分数线且通过选拔的文科考生可直接进入理工科专业就读,理科考生可直接进入人文社科类专业就读。据介绍,除专业计划投放时已经文理兼招的专业、非通用语种专业、国防定向生专业、临床医学(协和)专业和艺术类专业外,均可接受考生跨学科选拔的申请。

  据了解,清华今年在川招生100余人,其中保送生30名,自主招生计划41名,普通招生计划50名。杨华中提醒考生注意,在填报志愿期间可直接与清华四川招生组联系,不要贸然填报,以免影响录取。“对于考生最关心的多少分能上清华的线,我们在考生正式填报志愿前会给出。”杨华中介绍,文科学生报考理科,或者理科学生报考文科的考生需到招生组面试。

  北大明后天给分数建议

  记者从北大四川招生组了解到,每年北大在川的调档线都在一本省控线上100分左右。招生组老师介绍,“今年的情况目前还不能确定,估计明后两天能给家长和考生一个明确的分数建议”。招生在选学校志愿时,北大认加分投档,但在具体的专业录取时,则按考生的高考裸分选专业。自主招生的考生,若其高考裸分超过北大在川的调档线则可享受10分加分,再选专业,若考生是享受了北大自主招生降分录取后才上北大调档线的,则仍然裸分参与专业录取。

  北大今年在川招生100余人,其中保送生22名,自主招生计划46名(没有招满的名额可能会返回给普通招生),普通招生计划46名。北大四川招生组杜老师解释,这个计划不是最终计划,根据考生报考情况,还可能有增投的机动计划。

  记者 田芳 杜灿