央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学者谈个人游启动:民间交流深入,两岸难题终有解

发布时间:2011年06月28日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  赴台个人游启动在即,北京学者毕诚撰文《人生所贵在知己,四海相逢骨肉亲——喜闻大陆游客赴台个人游启动》,作者对于大陆游客赴台个人游将正式启动表达了由衷喜悦,称“大陆游客将饱览台湾湖光山色”,认为个人游的实施体现了两岸互信“更上一层楼”,并指出随着两岸民间交流的深入,凭借中华民族的智慧,两岸关系发展也将搭上“自由行”快车。

  全文如下:

  6月28日,首批大陆个人游游客将启程赴台。这不仅意味着时隔60多年后,大陆普通民众第一次可以完全自由地“台湾走透透”,欣赏祖国宝岛的好山好水好风光,也象征着隔绝两岸民众交流的最后一道鸿沟被填平,两岸民众第一次有机会进行双向、直接、全面的沟通与了解,更体现着两岸互信已更上一层楼,展现了当代两岸中国人的政治智慧与包容自信的心态。

  两岸建互信,陆客赴台个人游

  此次个人游正式启动后,大陆游客将不再是游览车载来载去的过客,而会更多更深入地亲身体验台湾风土人情。他们将不再蜻蜓点水般游览阿里山、日月潭,而可能三五成群地探访野柳海滨。他们将不再走马观花般参观故宫博物院、国父纪念馆,而可能独自一人夜宿垦丁听涛。他们将走入宝岛的山山水水,踏进寻常的百姓社区。

  更重要的是,通过个人游,大陆游客在饱览台湾湖光山

  色之美的同时,将更多接触、了解台湾民众生活,感受他们的好客、多元、包容,台湾民众也会有更多机会接触到大陆民众,感受对方的自信、进取、友善。虽然两岸政治歧异不会一夜间消失,别有用心的人也会不时操弄、挑拨,但通过越来越多地相互“自由行”,通过这种直接互动与交流,两岸民众将不断拉近两岸因隔绝多年造成的情感距离,破除历史和个人造成的“心防”,逐渐走进彼此的心房。

  六十载隔绝,天涯今朝成咫尺

  新中国成立后的三十多年间,海峡两岸曾处于军事对峙,两岸人员往来和联系全部中断。1979年,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》,首次发出两岸“三通”的倡议。1987年后,台湾当局改变“不接触、不谈判、不妥协”的政策,逐渐开放台胞、台商赴大陆探亲、经商,两岸人员开始有了一些接触。但从李登辉到陈水扁,在“台独”意识形态挂帅下,无视两岸共同利益和民众强烈愿望,罔顾台湾发展需要,使“三通”之路充满荆棘。但即便如此,两岸民航飞机在2005年成功对飞,人员往来数量与日俱增。2008年马英九上台后,全面“三通”、多航点直航、陆客团体游、签署ECFA,一系列新举措推动两岸交流实现跨越式发展,谱写出两岸关系和平发展的欢快乐章。

  回顾两岸人民跨越横亘于海峡之间一道道障碍的历程,我们不禁感慨,曾经看似无解的“咫尺天涯,重重阻隔”,还是无法割裂绵延千年的血脉联系和骨肉亲情,在和平发展合作的时代潮流冲击下,终究会变成“天涯咫尺,处处通途”。

  民间大交流,两岸难题终有解

  陆客个人游以及2008年以来两岸交流的众多丰硕成果说明,两岸关系和平发展的基础是两岸血脉亲情相联、同属一种文化、共有一个家园,关键在于建立互信。相信随着两岸人民逐渐加深互信和了解,支持两岸关系和平发展的民意将更加深入人心。只要两岸人民能够推心置腹地真情互动,凭借中华民族的智慧,两岸关系发展进程也将搭上“自由行”快车。