央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

窃油者诛,窃车者领导

发布时间:2011年06月28日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有网友爆料,在南京一处加油站附近发现了一辆江苏省政府的公车,“驾驶员正在从油箱里抽油”并偷卖给一名妇女,经查明,该车为省政府办公厅后勤服务中心机动车辆,被发现时,司机正在抽取公车汽油供亲属助力车私用。(6月24日《东方早报》)

  今年5月份,江苏省委曾专门召开新闻发布会,宣布从5月份起到12月底止,江苏将集中开展党政机关公务用车专项清理整治工作,并表示此次专项治理“就拿公车管理的难点、热点开刀”。如今看来,这把整治公车的刀不是没舍得拿出来,就是早已锈掉了。

  连汽油都能被搜刮出来,可以想象,这辆人民公仆的轿车平日忍受着多少剥削和压榨,给公家当牛当马的确是不大容易。那么,为什么公车司机敢于堂而皇之把油抽出来给亲属用?

  司机抽油,背后是对公共财产的暧昧态度。既然我不能常用公车接送家人,不能用公车旅游休闲,那么就偷点油吧,反正公共的财产就等于是无主的财产,想拿就拿。一切公权力的滥用大抵都是这个逻辑,有权不用,过期作废,却殊不知这个可以运用的丁点权力并不是私权,而是公权。公车私用,私盗汽油,都属于私用公权的典型案例。

  但对于一个只有踩油门权力的司机来说,可以使用权力几乎等于零,如果没有领导同志的示范和默许,没有领导的以身作则,很难想象一个小小司机敢于在光天化日下揩公车的油。

  领导摸得,我偷不得?这才是司机窃油时的内心出口。有权者窃车,无权者窃油,先有公车私用,后有司机揩油,所谓上行下效,当如是也。如果把司机偷油视作公车整治的尴尬样本,那么就绝不应当仅仅嘲笑讽刺窃油者完事,我们应当知道,给予窃油者胆量和空间的,是背后那些明火执仗盗车公用的公仆们。

  如果没有领导们公车接送,公车旅游,公车钓鱼,哪儿来的司机公车窃油?平日里,官员们习惯了公车私用,习惯了把公车视作私有财产,无数次的逾矩违规,给所有公务人员一个暗示:即公车是可以拿来私用的,公车就是私用的。暗示一开,各种私用纷至沓来,你分一瓢,我拿一罐,有权的用权,无权的偷油,最后才有了这样一幕啼笑皆非的轻喜剧。

  处理一两个偷油的司机,并不算真的改革。窃油者诛,窃车者领导的逻辑不被打断,公车改革就断无进展。