央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

丹青不老 笔墨常新

发布时间:2011年06月28日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

徐芝麟画展吸引了许多观摩者。刘忠宏 摄

  本报讯(记者 田芳)由长沙市委宣传部、市文联共同主办的徐芝麟“从艺六十周年美术作品回顾展”昨日在长沙简牍博物馆展厅开幕。画展展出著名中国人物画家徐芝麟的精品力作170余幅,全面展示了他从事美术创作60年来在人物画创作方面的艺术成就。画展吸引了省会美术界、新闻界以及美术爱好者前往欣赏、观摩。

  徐芝麟1933年出生在湘江之滨,16岁正式拿起画笔作画,其艺术的成长发展与新中国同步前行。在展览开幕式上,徐芝麟饱含深情地说:“今天,我能成为一名画家,主要得益于新中国的阳光雨露和长沙这片沃土对我的关心、培育。”

  徐芝麟长期从事艺术事业的组织工作和领导工作,现为中国美术家协会会员、湖南省美协顾问、湖南省书画研究院特聘画师、长沙画院名誉院长、长沙市美协名誉主席,曾担任湖南省美协副主席、长沙市文联主席和长沙市美协主席。可以说,“新中国成立后湖南美术的大小事件、活动,湖南美术事业的长足发展与进步,徐芝麟不仅是一位重要的见证人,而且是一位重要的参与者。”他始终关注时代、关注生活,长期坚持行政工作之余从事人物画创作。此次展出的是他在这60年里积累的艺术精品,其中《将军送子务农图》、《畅谈心得》、《洞庭儿女》等九件作品先后参加全国美展,多次获奖;《晨曦》、《人民公仆》、《历代名人长寿故事图》、《十八罗汉》等作品受到业内人士和群众的赞赏和喜爱。著名画家黄铁山称赞“徐老虽然年岁不低,但他的丹青不见老,笔墨却常新。这是他长期学习民族绘画传统,学习民间美术,创新艺术语言,让自己的作品适应时代要求,让群众喜闻乐见。”几十年来,徐芝麟发表各类美术作品逾千件,发表美术评论文章40余篇,出版有《徐芝麟画集》、《徐芝麟国画作品选》、《徐芝麟速写作品集》等。

  据悉,本次画展将持续到6月30日,免费向群众开放。