央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

希腊债务危机"不治将恐深"

发布时间:2011年06月28日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  希腊政府22日以155票赞成、143票反对和2票弃权的结果勉强通过议会信任投票。随即欧元兑美元汇率一路上扬,一度触及15日以来最高位1.4434美元。但22日亚洲及欧洲交易时段,欧元遭遇获利了结转跌。

  摩根士丹利21日下调欧元兑美元汇率的预测,从此前估计的1.49美元下调至1.36美元,理由是欧元区经济前景正在滑坡。

  拒绝加入欧元区和申根协定,也拒绝出钱救援希腊危机的英国人在欧洲大陆边上冷眼旁观,不忘呼应美国人,对唱衰欧元不遗余力。

  英国智库Open Europe22日呼吁各国停止对希腊进行第二轮金援,因为希腊违约已成定论。若是现在违约,债权人需要一笔勾销五成的现有债务;但是若继续救赎,等到2014年,2/3的债务将化为乌有。另一个英国智库经济和商业研究中心(CEBR)说,随着希腊债务危机加深,欧洲单一货币欧元“几乎确定”将在未来5年土崩瓦解。 

  6月22日,美联储议息会议结束,未推出新刺激政策。联邦公开市场委员会(FOMC)声明说:“经济复苏进程仍在以温和的速度继续进行中,但在某种程度上慢于此前预期。此外,最近公布的各项就业市场指标也一直都弱于预期。”美元指数随之反弹,非美货币承压。和美联储类似,中国的央行刚刚在本年度第二次临时取消了央票发行计划以舒缓资金紧张。

  大宗商品市场是经济的晴雨表,油价的接连下跌反映出市场信心不足。“美国债务危机”这只森林最大的熊的阴影开始出现。美国主要股指一改升势连跌数周,中国A股的表现更是让投资人纠结,在美国的中国概念股更是转眼间从金童跌落成弃儿,网秦、人人网、世纪佳缘股价均大幅走低。

  纽约大学教授鲁比尼认为,各国政府已经“弹尽粮绝”。美国财政状况的恶化、中国经济的放缓、日本经济的停滞以及欧洲债务重组或将形成一股强劲的龙卷风,令全球经济在2013年遭遇一次“完美风暴”。

  事实一再证明,当一国国内或者国际间出现生产力和消费力失衡、要素价格扭曲、金融监管缺失、货币体系陈旧、财税体制落后等深层问题的时候,采用头痛医头的方法无法解决问题。经济周期如同日升月落,它告诉我们什么地方做得好或不好,什么地方需要破坏性建设。繁荣固然可喜,衰退也应当孕育革新,从而求得更高效更公平的生产和分配方式,而不是用货币发行来掩盖现实。伯恩斯和格林斯潘留下的烂摊子是冷峻的例子。扁鹊见蔡桓公曰:“君有疾在腠理,不治将恐深”,而桓侯“寡人无疾”的态度导致了灾难。

  美国经济学家加尔布雷思说:“在人类涉足的领域中,历史的价值很少有像在金融界那样低。”从1998年亚洲金融危机到2008年全球金融危机来看,他没有说错。