央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

《戒毒条例》今天公布实施 戒毒更加以人为本

发布时间:2011年06月28日 03:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京6月26日消息(记者侯艳)据中国之声《新闻纵横》报道,今天是"6·26"国际禁毒日,温家宝总理签署了国务院令,公布《戒毒条例》。据了解,我国自《禁毒法》实施后,戒毒帮教机制作出了人性化的调整,从原来强制性隔离戒毒为主,调整为社区戒毒康复与强制隔离戒毒相结合的模式,然而,目前社会上对戒毒人员的歧视仍然存在。

  戒毒更加人性化

  戒毒人员复吸率居高不下与他们难以融入社会不无关系,今天起开始施行的《戒毒条例》将更有效地保障吸毒成瘾人员完成戒毒、重返社会。

  公安大学教授李文君认为,条例的出台为戒毒力量的专职化和戒毒救助的社会化提供政策保障。

  李文君:完整的戒毒过程应该是包括生理脱毒、身心康复和重返社会三个阶段,过去我们把咱们国家吸毒人员复吸率很高是归结为吸毒人员本身的原因或者说毒品的依赖性非常强,其实除了这两方面原因之外,实际上我们还有一个非常重要的原因,就是咱们国家原有的戒毒制度不够完善,有明显的缺陷。原有的戒毒制度不能保证他完成全程戒毒的治疗,我们原来仅局限在生理脱毒,身心康复可能也照顾到了,但是关于重返社会这个过程我们做得不够。