央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国青基会:杨澜捐款属实

发布时间:2011年06月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨晚,中国青基会向媒体发表声明称,6月23日杨澜微博关于希望工程捐款的说明,情况属实。

  青基会在声明中介绍,1997年,中国青基会需要在海外宣传推广希望工程,但没有经费。经中国青基会和杨澜协商,杨澜同意将其捐赠的20万元,专项用于希望工程海外宣传,包括拍摄制作《希望工程》海外宣传片,与哥伦比亚广播公司联合拍摄制作希望工程宣传短片,并积极联系美国电视、广播、报纸等媒体报道希望工程,协助中国青基会邀请联合国官员来中国陕西、辽宁、山东等地考察希望工程项目。同时,杨澜向上海青基会捐款10万元,用于资助贫困家庭学生上学。

  青基会还表示,杨澜是希望工程的积极参与者和倡导者,1998年抗洪期间,吴征、杨澜夫妇在江西洪灾地区援建了一所希望小学,并动员香港媒体举办赈灾义演,筹集了大量善款。她多次为希望工程活动及节目担当义务主持人,以其自身影响力,扩大希望工程在海内外的影响,为公益事业做出了重要贡献。中国青基会向杨澜表示感谢,向社会各界对希望工程关心和支持表示感谢。

  据了解,近日微博上出现对1997年杨澜向希望工程捐款的质疑。有网友爆料,杨澜曾给中国青少年发展基金会希望工程捐款20万元,却在捐款第二天领走20万元作为“工作经费”,并称杨澜多次以这种方式领取过大额工作经费。在网上引起争议后,杨澜和吴征先后在个人微博中澄清事实。

  杨澜在其微博中声明:1997年从《凭海临风》稿费中取出30万元捐给希望工程,其中10万元作为助学金给了上海100位贫困生,20万受希望工程委托用于海外推广,包括支付电视摄制组去大别山区采访希望小学以及后期制作、英语配音等费用。新闻短片在美国哥伦比亚广播公司晚间新闻播出,并通过主流通讯社发稿,增进了希望工程在美国的知名度和筹款能力。还有部分费用用于邀请联合国相关官员来华考察希望工程的机票。以上各种支出已向青基会报备。我个人未取分文,也没领取其他经费。