央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

填报志愿须弄清“限报专业”与“相关科目”

发布时间:2011年06月28日 02:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “限报专业”与“相关科目”是我们阅读高校招生章程,了解录取政策时经常碰到的两个关键词,也是高校择优录取新生时所要求考虑的两个重要因素。但许多考生和家长不甚了解。省教育考试院有关专家为此作出解读。

  “限报”分为两种,一是因体检结果受限制,即“身体条件限报”;二是政策规定受限,即“政策性限报”。

  所谓“身体条件限报”,是指根据国家《普通高等学校招生体检工作指导意见》,考生因身体某个方面条件不符合而在志愿中不宜选报的专业。如果所填报的志愿属“限报”专业,即使高考成绩已达到投档线以上,也不能被录取。所以考生在了解专业限报要求时,应当更多地关注高校招生章程的规定。

  “政策性限报”是指根据招生政策的有关规定而限制报考。例如,报考音乐、美术、体育专业志愿的考生,在同一次填报的同一批次的志愿栏内,只能选报同一类专业(音乐、美术或体育)的学校与专业。不能混报;往届生、超年龄考生或未经军校招生体检初检合格的应届高中毕业生,都不能填报军事院校的志愿。

  “相关科目”是指与考生所报学校(专业)关系密切的中学学科成绩水平。高校录取新生,既看高考文化总分,有时也适当考虑相关科目成绩。如果高考总分达到了要求而相关科目成绩偏低,那么这样的考生也有可能不被录取。如理科类仪器仪表专业可能对高中物理科目的成绩要求高些。有的高校生物类专业还会对考生的高中生物学业水平考试成绩和高考的理科综合成绩作出要求。因此,考生填报志愿时要查阅高校招生章程,看是否对相关科目作出要求,从而避短扬长,增加被录取的机会。