央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

50个城市食品均价变动猪肉涨幅近期位居前三

发布时间:2011年06月27日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆商报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据京华时报消息 国家统计局前天公布的“50个城市主要食品平均价格变动情况”显示,6月以来,主要食品价格上涨范围并没有扩大,但是猪肉价格的涨幅却值得关注,6月以来,猪肉价格涨幅连续两期排名主要食品价格涨幅前三。

  数据显示,6月中旬(6月11日~21日),在受监控的29个规格品当中,有17种规格品价格较6月上旬有所上涨。6月中旬涨幅最多的三种食品分别是:大白菜上涨11.7%,猪肉五花肉上涨4.3%,猪肉后腿肉上涨4.1%。前期涨幅较大的鸡蛋价格6月中旬有所回落,黄瓜、西红柿、豆角等蔬菜由于季节等因素,目前仍处于下跌通道中。

  22日,发改委有关负责人表示,近期生猪同比涨幅高,主要是由于去年同期猪价过低造成的。但由于目前猪肉价格涨幅大幅度低于生猪价格涨幅,后期猪肉价格可能有一定程度的上涨。

  澳新银行中国经济研究总监刘利刚认为,从历史周期来看,猪肉价格一直是CPI的重要领先指标。从目前的态势来看,猪肉价格仍没有见顶迹象,鉴于其一般领先于CPI通胀率两至三个月见顶,这意味着中国的CPI很难在今年第三季度底前见顶。