央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

驻朱巴总领事李志国会见苏丹南方政府主席基尔

发布时间:2011年06月27日 21:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中华人民共和国外交部


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年6月24日,驻朱巴总领事李志国会见苏丹第一副总统、苏丹南方政府主席基尔。

  基尔请李志国转达他对胡锦涛主席的亲切问候和良好祝愿,并表示,中国政府早在上世纪70年代就向苏丹南方派出医疗队和农业专家,南方人民至今仍然记忆犹新。2005年苏丹《全面和平协议》签署以来,不少中国公司到南方参与重建工作,为改变南方的面貌作出了积极贡献。苏丹南方政府和人民把中国视为真诚的朋友和可靠的合作伙伴,愿在独立后进一步发展对华关系。欢迎中国企业到南苏投资兴业,并希望在基础设施建设、农业等领域得到中方的帮助。

  李志国祝贺苏丹南方即将独立建国,重申中国政府将承认南方独立,与南苏丹共和国建立外交关系,愿为南苏经济和社会发展提供力所能及的帮助,鼓励中国企业积极参与南苏建设项目。中方愿与南方共同努力,把双方的友好合作关系发展成为中国与非洲国家相互尊重、平等互利、共同发展的典范。

  双方还就苏丹北南关系最新形势交换了看法。李志国指出,中方密切关注北南关系的最新进展,欢迎北南双方最近就解决阿布耶伊危机达成协议,希望双方继续着眼和平、稳定大局,坚持通过和平谈判解决彼此之间的分歧,继续落实《全面和平协议》,发展北南友好睦邻关系,中方愿为此继续发挥建设性作用。基尔高度评价中国政府为促进苏丹和平、稳定和发展所作的重要贡献,强调南方珍视来之不易的和平,愿与北方共同努力妥善处理彼此分歧,发展和平、和睦、合作关系。希望中方继续为此发挥影响。