央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈知建讲述父亲陈赓:对蒋介石有救命之恩

发布时间:2011年06月27日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京晚报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  1931年4月25日,顾顺章被捕叛变。陈赓不得不离开上海,1931年9月,被派往鄂豫皖苏区徐向前和张国焘领导的红四军任第13师第38团团长,同年11月调任红四方面军第12师师长。率部参加鄂豫皖苏区第三、第四次反“围剿”作战。1932年9月在新集西北胡山寨战斗中右膝负重伤后,秘密只身再次赴上海养伤。

  在这期间,陈赓和鲁迅相遇了。

  陈赓1956年回忆说,“到上海后……当时我们在上海做地下工作的同志,都很关心苏区的情况,我曾经给他们讲了一些我们红军在反国民党‘围剿’时的战斗故事……当时在党中央宣传部工作的朱镜我同志,把这些事情都记录了下来,后来他们送给鲁迅先生看。鲁迅先生看了这些材料非常兴奋,他听说我正在上海治病,便几次和冯雪峰讲,邀我到他家去谈谈”。

  这次会面是由冯雪峰安排的。

  冯雪峰回忆说,在中央宣传部工作的朱镜我让冯雪峰把油印的材料交给鲁迅看,大家希望通过鲁迅先生的笔来写,会比绥拉菲摩维奇的《铁流》要好。

  周建人回忆说,“鲁迅几次约陈赓去他家”。周建人、冯雪峰、楼适夷对这次会面,都一直认为是1932年春夏之间,都没记住具体日期。多人回忆显示,当时的情景是这样的:鲁迅先生那天兴致很好,特地请他的夫人许广平预备了许多酒菜,整整谈了一个下午,直到夜深才离开。

  鲁迅先生说,“写是可以写的”,“写一个中篇,可以”,“要写,只能像《铁流》那样写,有战争气氛,人物的面目只好模糊一些了”。鲁迅并没有应允写。冯雪峰说,“后来时过境迁,他既没有动笔,我们也没有再去催他了”。对于这次会面,鲁迅日记里也没有留下一点记载。

  第二次会面在楼适夷看来是坚持存在的。在1978年5月写的《鲁迅第二次见陈赓》一文中介绍了苏区军民的斗争情况,并草绘了鄂豫皖苏区军事形势图。此图原件现存北京鲁迅博物馆。

  1933年3月,中央决定派陈赓到中央苏区工作,临行的前一天,他在一家电影院观看钱壮飞的女儿黎莉莉演的电影,结果被坐在同排的一个叛徒认出。顾顺章随陈赓出了电影院。这个人说自己不是叛徒,不要害怕。陈赓随即把他打倒在地,拔腿就跑。此人马上吹哨,引来大批警察,陈赓由于腿伤初愈,被警察团团围住,与廖承志关在了一起。按照蒋介石的手令,陈赓被押送至南京。为防止逃跑,警察用铁链把他和一个女同志拴在一起。“蒋介石派去黄埔的同窗劝降,甚至以‘想带兵,随便挑一个师’来利诱,都遭到拒绝”。蒋介石不敢轻易杀害陈赓,毕竟陈赓1925年在第二次东征时对他有救命之恩。

  1959年冬天,在从北京到上海的火车上,陈赓向孩子们讲述了这个“救蒋”的故事。

  那是1925年10月,国民革命军第二次东征讨伐陈炯明。陈赓当时是连长,他的连队奉命警卫蒋介石的指挥部。然而,陈炯明的部队逼近,总指挥部的人都逃跑了,蒋介石双腿发软,“蒋介石被困,要自杀,我爸阻止他以后背着他就跑,跑了几里地,送上一条船,过了一道河,看见周恩来带的部队后才把蒋介石放下来。”