央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

房地产市场内冷外热 投资客扎堆“观海”

发布时间:2011年06月27日 19:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

某国际项目打出诱人低价,展台内坐满了咨询人 摄/记者 时会理

  今天,北京夏季房展会迎来周末,但山东等众多国内项目的展台前依然冷清。与销售人员多过参观者的国内项目相反,来自马来西亚、新加坡、美国等地的30多个外国项目展台前,却是热闹一片,前来咨询的参观者络绎不绝,所提问题更是不乏“专业”。

  有业内人士称,在国内楼市限购背景下,一些财力雄厚的中国投资客已将目光转向了海外。

  ●房展现场

  低价诱人 参观者争相“看海”

  “我们四个人,忙都忙不过来。”经营美国房地产项目的华美优胜相关负责人说,本次展会的效果出乎他们的意料,公司将参展人数增派到4个人后仍不够用。

  记者看到,不到4平方米的展位已经坐满前来咨询的购房者,另有不少参观者站在展台外面积极地咨询。

  展会现场,国外项目纷纷打出低价,“别墅220万起价”、“英国房价10000一平米”、“学区房优质别墅500万”等招牌随处可见。

  据了解,目前国外不少一线城市每平米的房价要比北京便宜千元左右。但由于其精装修水平较高,且属永久产权,因此相对本土项目而言较为实惠。

  “一天能有50多个意向。”经营悉尼房地产的史蒂夫称,中国人对外国项目兴趣浓厚,这也是他亲自来京参展的原因。

  记者注意到,凡是留意海外项目的参观者所提问题不乏专业,除价格、面积外,交通、配套及保有税费等都在他们的关注范畴。

  ●参展商说

  “从今年开始,生意明显好了许多,上半年的销量同比增长了200%。”双城国际公司地产投资顾问杨婧已经连续多年参加房展会,当谈起国人海外投资热时,她一脸的得意。

  杨婧表示,现在中国购房者对美国和澳大利亚的房产认知度明显提高,并且投资客户很多,所以他们公司专门经营澳大利亚墨尔本和悉尼这些一线城市的房地产项目。

  此外,由于今年高考已经结束,不少家长打算让孩子出国留学,在当地买套房子“以房养学”非常普遍。

  比如,墨尔本市中心一套相当于北京CBD地区的两居室,每月租金约为8400元至10000元人民币。而家长们往往会在购买后给孩子住一间,出租一间,租金基本上就够生活费了。

  生意翻番 留学热助推海外投资

  ●原因分析

  国内投资客海外“换筹”

  随着楼市调控政策力度的不断加码,不少房产投资客纷纷转向其他领域,部分买家则将眼光投向海外房产,也将之前国内买房、炒房形成的激进风格带到了海外,搅起了一波国际购房热潮。

  在高力国际看来,通过买房进行境内、境外资产的“换筹”,不仅是应对通胀的好途径,还能使个人资产结构更加稳健。

  而人民币在汇率市场上的优势,也推动了中国大陆投资客海外置业。相关统计数据显示,近五年内,人民币兑美元汇率累计升值了22%,不仅购买力提升,同时还让海外贷款的还款压力持续降低。

  此外,业内人士普遍认为,国外宽松的购房政策也是吸引国内投资客“出海”的主要原因之一。

  例如,在金融危机余威犹存的情况下,英国等地纷纷下调了买房门槛,对购房者的国籍毫无限制,并在利率上也正处于史上的低谷。而该国“买房必须贷款”的规定,更是符合中国投资客的口味。

  ●新闻延伸

  上半年境外投资遇高峰

  据高力国际日前披露,今年上半年中国客户通过该行完成的海外住宅项目投资总额达到1.3亿元,逼近2010年全年成交额。

  此外,高力国际去年向亚洲买家出售了790套海外物业,中国买家约占4%至5%的份额,而在今年1至6月,中国买家份额激增至10%左右。

  英国媒体也于近日报道称,大量中国买家涌入英国市场,推高了当地房价。房屋协会甚至警告说,许多年轻的伦敦人将不得不等到50岁才能够负担得起房价。

  再看看澳洲,目前中国购房客主要来自长三角的沪杭温以及环渤海区域的京津沈,多为民营企业家,偏爱总价在200万澳元左右的豪宅项目,半数以上选择一次性付款。

  “中国买家不讲价,我们对此也很吃惊。”高力北亚区董事总经理柳维伦承认,“但买家关心的是移民、贷款等技术环节,没有人对房价有问题。”