央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汇市周评:美元震荡上行 欧元不容乐观

发布时间:2011年06月27日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海6月25日专电(记者有之炘)本周,美国量化宽松前景以及欧洲债务危机成为外汇市场的主导因素。受希腊问题困扰,欧元走势不容乐观。美联储的利率决议和政策声明浇灭了市场对第三轮量化宽松政策的幻想,刺激美元反弹。

  联储决策明朗 美元先抑后扬

  历时两天货币政策会议后,美联储于周四公布了利率决议。本次利率决议由于第二轮量化宽松将于本月底到期而显得备受关注,近期美国经济数据显示出了一定的走软迹象,引发了市场对于美联储是否需要进行第三轮量化宽松的争论。

  而在会后声明中,美联储的基本表态没有太大的变化,美联储仍将基准利率保持在0-0.25%的极低水平上,同时这一利率水平仍将保持较长的时间。第二轮量化宽松涉及6000亿美元的国债购买,将在6月底到期。美联储表示,国债到期后将其本金将被继续用于购买各种债券,以保证市场流动性的充足。

  同时,美联储再次调低了美国经济增长预期,预计今年美国经济增长2.7%-2.9%,明年增长3.3%-3.7%,均低于上次预估。随后公布的美国房屋数据以及劳动力市场数据,再度印证了美联储对于美国经济的判断,房屋市场以及劳动力市场仍然疲弱。

  美联储的决议令市场的幻想破灭,加上美国经济增长预估被调降,最终刺激美元展开反弹。中国银行外汇交易员指出,目前市场情绪应仍以美元偏强为主。技术上看,美元指数在75.60附近受到压制迹象明显,只有站稳在75.60上方,才能确定本轮上涨的行情。整体来看,美元的持续上涨势头还有待进一步观察。

  希腊惊险过关 欧元不容乐观

  除了美国量化宽松前景,欧洲债务危机仍是外汇市场的主导因素,希腊问题一直困扰欧元区。

  尽管希腊公布的投票结果比较振奋人心,议会以155对143票对改组后的政府表示信任。但此前欧元区财长会议给希腊设定两周的时间,让希腊通过新的削减开支还有增加税收的这种措施,对希腊而言压力较大。业内人士估计,希腊债务问题距离真正解决仍有很长的时间,之间的曲折也不可避免。

  欧盟统计局本周公布的数据也普遍逊于预期。其中,4月工业订单年率增长8.6%,预期增长14.2%,欧元区6月消费者信心指数也出现回落10个点。这些不利数据也拖累欧元走势。

  澳新银行经济分析师对欧元的走势保持谨慎。从技术面上来看,欧元开始走出了一个下行通道,其高点位置不断下移。欧元兑美元在1.4350一线有阻力,支撑位于1.40下方。

  “二次汇改”一周年 人民币汇率趋向均衡

  自去年6月19日宣布“二次汇改”已一年。人民币本周突破了6.47的关口,在6.46-6.4区间震荡徘徊。至此,人民币对美元一年升值幅度约为5.2%。

  市场人士认为,目前人民币汇率已经趋向均衡,预计“十二五”期间人民币汇率接近均衡,与美元比值大约在5-6之间。

  招商银行高级分析师刘东亮表示,综合中国宏观经济形势、贸易情况、货币缺口等多个因素,人民币的单边升值进程已经进行到下半程,预计未来半年到1年,人民币很可能会结束单边升值的走势。

  尽管市场上有传言称,人民币的升值幅度将出现放缓,但澳新银行大中华区经济研究总监刘利刚表示认为,人民币的长期升值趋势并没有改变,随着数量和价格型货币工具使用的空间和效果逐渐削弱,汇率也开始作为抗通货膨胀的工具发挥作用。近期美元指数持续走强,但美元兑人民币中间价仍走低,由此可见人民币主动升值倾向明显。当前通胀风险持续,预计未来通胀压力难回落,人民币升值动力仍然存在。

  随着人民币汇改重启,也带来了一些问题。复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受记者采访时表示,高居不下的外汇占款会打乱人民币的升值节奏,并诱发更多“热钱”涌入。

  中国银行分析师徐凡预计,下一阶段将逐步增强人民币汇率弹性。外管局所称的“逐步增强人民币汇改弹性”,使得人民币兑主要货币波幅扩大的预期再度升温。如果近期人民币波动区间扩大,短期内将有助于人民币升值加速。

  国家外汇管理局国际收支司司长管涛日前撰文称,完善汇率机制的核心是进一步增加人民币汇率弹性,让市场在汇率形成中发挥越来越大的作用。